给生活加些花瓣和香草

【时间: 2018-08-06 18:01 来源:内江晚报】【字号:

刘心武在谈到他讲给孩子们听的《红楼梦》时说,他的目的是先往孩子们的心灵里撒些花瓣,布些香草,只把书里那些最美好的人和事以及诗情画意、美景趣事一一道来,为他们以后阅读《红楼梦》奠定基础。

在孩子们的纯真美好心灵里撒些花瓣和香草,多么诗意而温暖的情怀!是的,孩子们需要美的熏陶,需要花瓣和香草来点缀幼年的成长历程。我以为,无论人生的哪一个阶段,都需要花瓣和香草来点缀,我们每个人都应该学会给生活加些花瓣和香草。

如果说温饱解决了人类的生存问题,那么对美的向往和追求让我们活得更加有质量有尊严。遥远的年代,人们早就懂得了用大自然中一切美的事物来装点自己,让生活更加美化,从而提升生活和生命质量。向美而生,是我们的天性。随着时代的发展,物质生活水平越来越高,我们的需求也更加上升到精神层面。

给生活加些花瓣和香草,让每一天都有馨香缭绕,让每一天都充满色彩。

我有个表哥,拥有那个年代少有的高学历,后来辞职下海经商。多年里,他生活的关键词就一个字——忙。他说:“我每天睁开眼睛就开始忙,忙得不可开交,忙得昏天黑地,忙得兵荒马乱,而且是周而复始地忙,我真不知道到什么时候才能停下来。”我们都以为,他这辈子都不会让自己退休了。谁能想到,在他刚过了50岁生日之后,突然宣布:退出江湖,一切都交给儿子打理,从此不问荣辱成败。而且他还送了儿子一幅字:“宠辱不惊,看庭前花开花谢;去留无意,望天上云卷云舒。”他告诫儿子,别太在意工作,一定要把工作和生活安排好,多给日子加点调料。工作之余,读书喝茶,种草养花,让生活丰富起来,把日子过得多姿多彩,人才能越来越有活力。物质的追逐要适可而止,别忘了给心灵以滋养。

见到表哥时,他对我说:“希望儿子能吸取我的教训。现在我也到了知天命的年纪,该换一种生活方式了。把生活安排得密不透风,久而久之,心就跟沙漠一样了,很难再重现生机。还好,我明白得不算太晚,这辈子还来得及过自己喜欢的生活。人无论在什么年龄,处在什么样的境况中,都不应该忘了生活需要的是色彩的装点。”

表哥的话我能理解,别忘了给生活加些花瓣和香草。如果说粮食和蔬菜用来保障生活的,那么花瓣和香草就是用来滋养心灵、提升生命质量的。从某种角度说,花瓣和香草甚至比粮食和蔬菜还重要,因为精神层面的提升能够带给你意想不到的收获。

即使你的生活忙忙碌碌,也不要忘了在生活的夹缝里点缀些花瓣和香草。即使你的生活周而复始缺少变化,也不要忘了在某一个角落里种花种草,让花香和草香来熏染每一个单调的日子。

给生活加些花瓣和香草,再难熬的日子,也能够过得丰盈而有色彩,饱满而有活力。(王国梁)

编辑:戴安娜
【相关阅读】