用最漂亮的姿势站起来

【时间: 2018-08-06 18:00 来源:内江晚报【字号:

  职专毕业那年,我没有找到合适的工作,就决心自己闯荡。我分析自己的优势和喜好,觉得开服装店很适合。于是,在父母的支持下,我的服装店开张了。

  我深知,父母帮我开这家小店不容易,他们多年来都是土里刨食,没有多少积蓄,几乎是借遍了所有的亲戚,才凑足了5万块钱的本钱。父母知道我从小做事谨慎,又有文化,决心要干的事一定错不了。我踌躇满志,暗暗对自己说,只许成功,不许失败!

  我起早贪黑经营服装店,不管吃多少苦都不觉得累。每天晚上,累得躺在床上就不想动了。想想过不了多久,生意就会好起来,或许一年就能把本钱赚回来,我还是很兴奋。

  可是,我的梦想没有照进现实。我太单纯了,没有一点社会经验,更没有一点商场经验,仅凭一腔热情远远不够。尽管我努力和周围的同行打好交道,但是还是遭到了大家的排挤。那次,我进的一批T恤卖的价钱低了些,就成了众矢之的,大家纷纷指责我:你这样做让别人怎么做生意?我的心情也受到了影响,情绪很低落。还有一次,我进货时看走了眼,高价进了一批质量不好的货,结果赔了不少钱。大半年过去了,我的服装店还是人前冷落鞍马稀。看到别的同行的生意红红火火,我心里别提多难受了。一年的房租到期,我盘点了自己的亏损,结果发现,赔进去3万多。

  我关了服装店,大病了一场,觉得自己真是没出息,根本不是做生意的料,还把父母借来的钱赔了进去。晚上,我躺在床上,眼泪横流。父母以为我早睡下了,其实我哪里睡得着?我听到母亲小声对父亲说:“她大姨那五千块钱等着花呢,咱还不上了,咋办呢?”父亲叹口气说:“先把咱们的拖拉机卖了再说吧。”漆黑的夜里,我真想放声大哭。但是我使劲咬着嘴唇,忍住了。我把眼泪咽回去,对自己说:“在哪儿跌倒的,在哪儿站起来,而且要用最漂亮的姿势站起来!”

  人在关键时刻,只有自救,才能走出阴霾。我病好以后,开始仔细分析自己失败的原因:关键是没有经验。于是,我去找一位开服装店的同学,他们家经商多年,在当地很有名气。他给我讲了很多经验,还许诺我,有困难去找他。那年,正好有个优惠的贷款政策。我豁出去了,贷了8万块钱,重打锣鼓另开张,又开起了服装店。这一次,算得上是破釜沉舟,连个退路都没了。

  因为我在职专学校学的是服装设计,对自己开服装店很有帮助。顾客们都夸我的眼光好,店里的衣服有品位。再加上我虚心学习,谨慎把好每一关,服装店的生意终于越来越好了。

  如今,我的服装店每天顾客盈门,大家不仅在店里买衣服,而且还喜欢把约会地点定在我的服装店门口,等人的时候顺便逛逛。我雇了三个店员,我们每天忙忙碌碌,也开开心心。

  几年后,我不仅把借款和贷款还清了,还买了一辆车。我知道,我终于站起来了,用最漂亮的姿势站起来了!(马亚伟)

编辑:戴安娜
【相关阅读】