沉醉翰墨飘香中

【时间: 2018-08-06 17:25 来源:内江晚报】【字号:

学习书法一年有余

陈娟一头短发,喜欢运动,从前是个喜怒形于色的人,但接触书法让她从好动变得动静皆宜。甚至,在输了网球比赛,心情烦躁的时候,她用练字平复自己焦躁的内心,心境变得平和。

连姐姐也对她说:“我觉得你练了书法后变化很大,感觉整个人都更沉稳了呢。”每当别人说到陈娟的变化时,她便十分感谢自己的书法老师。

一年前,她参加了儿子学校举办的家长书法培训班。老师从每个字的演变历史讲到字体的结构、写法,陈娟产生了浓厚兴趣。每个星期一次晚课,她从不缺席,不仅课堂上认真学习,课下也与老师积极交流,在家反复练习,一步步成长起来。

在刚刚接触软笔书法时,陈娟两个小时只能写三四个字,甚至握笔也会手发抖,不知道从何下手,每一点、每一横都要一边看字帖一边写。渐渐地,她懂得了起笔、收笔的合理运用,写字速度稍稍变快,开始一首诗、一篇文章地写。

写了一篇又一篇,从歪七扭八到规规矩矩,陈娟将自己写的每一幅字都放在书房一角,厚厚一沓,已经有两百多张。闲来无事,翻看这些墨迹干了的毛边纸,她能够从中看到自己的变化,进而勉励自己,将书法坚持下去。

编辑:戴安娜
【相关阅读】