沉醉翰墨飘香中

【时间: 2018-08-06 17:25 来源:内江晚报】【字号:

陈娟,一名书法初学者,出生于1978年。练习书法一年多以来,她在课堂写过字,在书房握过笔,在单位挥过毫,也在沱江边泼过墨。既带着作品翻过雪山、荆棘,也在书房留下了一沓沓翰墨飘香的书法作品。她以书法怡情,也寄情于书法。

工作间的舞墨时光

8月5日,星期日,陈娟本应该在家休息,为了练习书法,她早早来到了单位办公室,屋内很静,只听见窗外的蝉虫叫声,开窗,绿树成荫,清新的空气扑面而来。

陈娟小心翼翼地拿出一沓毛边纸,掀起一张,在小方形毛毡上铺开,研墨,取笔,蘸墨汁,照着《曹全碑》开始练习隶书,一撇一捺,用笔十分缓慢。

“这本字帖我写了一年多了,每一篇都写10遍以上,现在才写了不到三分之二,还在入门阶段。”

陈娟表示,学习书法后,她买了不少与书法相关的书籍、字帖,但书法老师说,对初学者而言,一本字帖至少应该写十遍甚至数十遍,才能真正掌握写字的基本功,所以不能急,她也就一直没有换字帖。

以前,陈娟在家里的书房练习书法,无论工作到多晚,她只需要一盏台灯,一张桌子,就可以沉浸在自己的书法世界中。

后来,为了不影响休息,她利用工作日的两个半小时午休时间研墨写字,单位里也有同事跟她一起练习书法,两人常常互相勉励,探讨交流书法心得。

“练习书法以后,感觉自己遇事不再毛躁,与人交流也更平和了,我觉得这是很好的改变。”陈娟说。

编辑:戴安娜
【相关阅读】