在路上——“世界那么大,我想去看看”

【时间: 2018-08-03 17:45 来源:内江晚报】【字号:

7月23日,记者驱车前往隆昌,一路畅通,碧蓝的天色如同洗过一般,这样的好天气总能让人想到高原里广阔的天空和无垠的草原。一眼望去仿佛没有尽头,这样特别的风景总是能让人为之沉醉。

出发西藏 两台车五个人

“世界那么大,我想去看看。”这句话是都市上班族对旅行的美好向往。在城市中生活太久了就想暂时脱离当下的生活去看看新的世界,体验不同于都市的生活。

黄瑞英是一个典型的旅行爱好者,几乎每年她都会腾出一段时间来一场说走就走的旅行。早年孩子在读书时她就常常带着孩子外出旅游,周边城市的景点几乎走了个遍。孩子长大后黄瑞英就和同事们一起组成了一个相对固定的自驾游团体,每年夏天都会进行有计划的自驾游。

最令人印象深刻的就是2015年的西藏行,提前两个月进行周密的计划,做攻略、查路线,黄瑞英和同事们组成的自驾游团从出发到回程共用了18天。由于时间较长,原本计划的八人两车团在出发时也变成了五人两车团。从隆昌出发到西藏再从西藏回程到隆昌,不同的路线形成了两个完整的圆。

路上遇到的第一座雪山就是折多山。上山前黄瑞英还能看见蓝天白云,然而一到观景点就变成了风雨交加。“我们匆忙拍了几张照片就走了。结果刚出发十分钟天气又变好了。”黄瑞英哭笑不得,她告诉记者,外出旅游常常会遇到类似的事情,美好的风景常常可遇不可求,只要做到平常心就好了。

随着行程不断向前,折多山气候带来的遗憾被黄瑞英放在一边,因为她在措普湖看到了草原和蓝天。黄瑞英告诉记者:“最神奇的是当地的藏族老人只用喊就能把水里的鱼和土里的土拨鼠喊出来。”

为期18天的旅行中,黄瑞英每时每刻都在感受不同地区的风土人情带来的惊喜,藏族孩子的质朴和风景的秀美成了她脑中的美好回忆,直到回到隆昌后依然念念不忘。

编辑:戴安娜