假期出去游玩,安全意识莫“放假”

【时间: 2018-08-03 09:23 来源:内江晚报】【字号:

如今,外出旅游的人越来越多,安全应该放在最重要的位置。那么,夏季出行,需要注意些什么呢?

  业内人士提醒,假期出游,安全意识莫“放假”。旅游前一定要关注旅游目的地的情况,做好行前准备。

  夏季降水、台风较多,也易发生洪水、泥石流、山体滑坡等灾害,要提前关注旅游目的地气象、地质等信息,选择安全的旅游目的地;出境旅游要关注外交部或文化和旅游部发布的安全提醒或出行提示,避免到安全风险高的国家或地区旅游,确保自身安全。

  注意饮食卫生,预防夏季中暑。出游前,要事先了解目的地的气候、环境卫生等情况,做好相应准备。就餐时尽量选择正规的餐饮场所,并选择高温加工的新鲜食物,可随身携带治疗腹泻的非处方药物,以备不时之需。

  选择景区项目时,一定要结合自身健康状况,谨慎选择。暑期的水上、海滨旅游项目较为热门,游客要根据自身身体状况,结合当天天气情况选择适宜的旅游项目,不要冒险挑战超过自身承受能力的高危险项目,未成年游客一定要在监护人的监护下参加旅游项目,注意景区设立的安全警示标识。

  签订的旅游合同一定要规范,购买相关保险。跟团旅游,要确认企业工商营业执照和旅游经营资质,规范签订旅游合同,注意合同条款,特别是购物等内容;对合同中模糊不清、表述不明的条款,签订合同前应询问清楚并在补充约定中注明,不要轻信口头承诺。对于明显低于正常价格的旅游产品,签订合同前需慎重。付款后,要求企业出具正规票据。

  现在许多游客喜欢自由行,十分信任网上的各种攻略,但这些攻略良莠不齐,有些攻略并非专业人士提供,往往存在安全隐患。

  自由行还要注意交通工具的安全性,选择车辆时,一定要选择有资质的公司。选择航班时,要考虑航班的正点率,最好选择东航、南航和国航等大公司的飞机,避免因航班滞留,耽误其他行程。

  此外,游客在出行中要文明旅游,理性维权。如在旅途中维权不便,可以留存相关证据,待回程后再寻求解决,可拨打旅游投诉电话,也可通过司法途径解决。(人民网)

编辑:戴安娜