走近隆昌人民村4组村民组长曾庆书

【时间: 2018-08-02 09:50 来源:内江日报】【字号:

曾庆书(中)和村民在开院坝会

年及花甲,本该是含饴弄孙颐养天年的时候,可曾庆书却和很多农村大爷一样,劳作在田间地头,奔走在村民之间。

  曾庆书是隆昌市双凤镇人民村4组的村民小组长,他有个特点:爱管“闲”事。从义务照顾患有精神疾病的村民到带领村民发展生猪养殖,再到挨家挨户宣传党和国家政策,无论是乡情使然,还是责任驱使,他总是在村民需要时,积极冲在前面——

  爱心:送菜送水勤照料 义务照顾患病邻居

  盛夏的傍晚,暑热消散了几分。在人民村4组村口的堰塘边,一排小叶榕枝繁叶茂,附近村民纷纷聚集到此纳凉聊天。

  有关曾庆书的故事,不时成为村民们谈论的话题。

  那是2016年冬季的一天,曾庆书家的门被推开了,曾庆书定睛一看,是邻居的儿子刘奎(化名)。刘奎家里只有他和父亲相依为命,父亲患哮喘多年,三十多岁的刘奎又患有精神疾病,两人没有多少经济来源,日子过得很是紧巴,是农村困难救助人员。平时,曾庆书就对刘奎父子俩很是上心,常去看望他们。从刘奎紧张的神情中,曾庆书感觉到他家里出了事,于是跟着刘奎赶了过去,发现其父亲已经去世。

  在村民的帮助下,刘奎的父亲入土为安,可接下来刘奎该怎么办?曾庆书很是担忧。“他父亲在世时,就曾经嘱托过我,喊我帮忙照顾一下他的儿子。”作为村民小组长及邻居,曾庆书明白,自己必须起带头作用,这份嘱托从此被他记在了心里。

  “多亏了他帮忙……”曾庆书对刘奎的好,村民谢均弟都看在眼里。因为刘奎的姐姐嫁到了外地,回来一趟十分不容易,而且还有两个孩子要照料,一家人的生活也很拮据。正因为这样,曾庆书在之后的一年多里没少管“闲事”。

  家里没有伙食了,刘奎跑来求助曾庆书,让他帮忙给姐姐打个电话,但刘奎姐姐在外地,远水解不了近渴。为了不让刘奎挨饿,曾庆书不时会给刘奎送些吃的去。后来,曾庆书还隔三差五给他送些肉去,自己家收获的稻谷打了米,也给刘奎送去好几次。刘奎家里没有通自来水,曾庆书就帮忙把水缸挑满,有时自己不在家,他就嘱托别的村民帮忙去挑水。

  为了让刘奎用水方便,曾庆书给刘奎送来一台电动抽水泵,安装好后,还手把手教刘奎怎么操作。有时,刘奎忘记操作方法,跑来找曾庆书,只要曾庆书在家,都会去教刘奎怎么使用。

  春去冬来,在曾庆书的照顾下,刘奎的生活得以维系,但新的担忧又来了。

  2017年冬季的一天,曾庆书听村民说刘奎的病情加重了,正抱着铺盖往外扔,不仅如此,他还把衣服脱了到处跑。曾庆书当时正在喂猪,听到消息后,把瓢一扔,跑出去满村找刘奎,把他强行拉回了家,给他把衣服穿好。“冬天那么冷,万一感冒了如何是好?他本身就没有人照顾!”曾庆书忧心忡忡,他感觉这样下去不是办法,第二天找到村干部商量后,将刘奎送到了精神病医院。

  刘奎得到了积极妥善的治疗,曾庆书这才放心:“他的病得到了医治,生活也会比以前好得多!”曾庆书一直没有忘记邻居的嘱托,他也在尽己所能帮助着刘奎,让他生活得更好。

编辑:戴安娜