稳定房地产 调控要从严

【时间: 2018-07-18 09:21 来源:内江晚报】【字号:

  ◇王立彬

  国家统计局17日公布数据显示,6月份一二线城市商品住宅销售价格有涨有落,三线城市上涨势头得到抑制。事实表明,在经济总体保持向好态势下,必须坚持去杠杆、严监管,稳定房地产调控力度不松懈,推动开发投资向理性回归。

  善医者,治未病。从春到夏,国内房地产多次出现升温苗头。自然资源部二季度全国城市地价动态监测报告指出,今年以来,张家口、唐山、珠海、合肥、南昌、武汉、海南等多地出台奖励政策吸引落户,人才政策和非热点城市调控力度宽松,加上新房、二手房价格倒挂及摇号购房现象,不同程度刺激了各类需求;棚改进程中,大量安置资金的流入亦加剧了刚需集中释放,部分二三线城市出现非理性、逆调控周期升温。这都对管理者的能力和决心提出考验。

  值得点赞的是,针对市场苗头,调控随之升级。住建部等四部委明确要求防止提取住房公积金用于炒房投机,热点城市被约谈;各城市继续收紧调控;海南实行全域限购,长沙、西安、杭州等暂停向企事业单位及其他机构销售住房,丹东、温州、银川等城市继续上调首付款比例等。狭路相逢勇者胜,房地产调控不等不看、从快从严,有效防止了房地产市场不理性升温蔓延。

  目前,放眼外部环境,世界经济不确定性、不稳定因素增加,各大经济体持续承压。但从内部看,我国制造业发展动能走强,工业生产上升态势有望延续,同时国民消费的积极因素集聚,拉动增长的力量不断加强,当前我国经济总体保持向好态势。这既为房地产从严调控提供了实体支撑,也对抑制房地产升温提出了新要求。在此情势下,要立足防风险,继续去杠杆,坚持支持实体经济;房地产从紧调控、市场秩序整顿要双管齐下,特别要密切关注“去库存”后供需变动、“以房引人”引发的市场异动、热点与非热点城市的地区互动;因地制宜,随机应变,在实践中坚决贯彻“房住不炒”的政策导向。

编辑:杨芳