种葡萄,花甲老人走出创业路

【时间: 2018-07-18 09:14 来源:内江晚报】【字号:

童明华为葡萄拆袋

俗话说,有志不在年高。威远县向义镇塘角村1组村民童明华今年64岁,在家乡租地种葡萄,并且是上百亩,种的都是高端品种。近段时间,葡萄成熟,来葡萄园的游客们个个垂涎欲滴。

  A、受启发创业

  童明华以前一直在外打工,二三十年过去了,手上却没有多少积蓄。后来,种了20多年葡萄的妹弟建议他跟着种葡萄,效益不错,每年在地里就卖完了。2012年,童明华抱着试一试的心态,种了两三亩,每公斤葡萄30元。

  看到收益可观,2014年,童明华辞工回到村里流转了近百亩土地种植葡萄。村两委对他表示支持,并积极协调土地,解决发展中的矛盾和问题,去年还修建了提灌站,方便大家用水。村干部经常关心慰问他,及时为其排忧解难。

  童明华不种大众品种,只选玫瑰香、甬优、茉莉香、夏红蜜、巨玫瑰等高贵品种。整地、移栽、施肥、修剪、套袋,一切都进行得顺风顺水,遇到问题也能及时向妹弟求助。

  然而,让他没想到的是,因葡萄特别香甜,鸟儿都飞向他的葡萄园,根本驱赶不了。无奈之下,他只好买来护网,把整个葡萄园保护起来。买网就花了1万多元,5个人连续奋战了半个月,才把葡萄园罩起来。

编辑:戴安娜