坚强的脊梁

【时间: 2018-07-17 08:33 来源:内江日报】【字号:

  ◇陈秋吉

  7月12日、13日,对沱江内江段的资中县、市中区、东兴区两岸的群众来说,注定是刻骨铭心的两天两夜——受上游强降雨影响,沱江内江段经历了自1981 年以来最大的一次洪水险情,洪峰最高达303.51m, 疾速超过警戒水位。奔涌而来的洪水,让内江人目睹了洪灾无情,但更见证了420万内江人万众一心、不畏艰险、同舟共济的精神伟力!

  滔滔洪水可以漫过河堤和田园,漫过桥梁和道路,却漫不过内江人挺立的坚强脊梁。

  这坚强的脊梁,是市委、市政府坚决贯彻落实省委、省政府关于防汛减灾的部署要求,积极动员组织全市干部群众把人民生命财产安全放在首位、与洪涝灾害英勇斗争的不屈精神。洪灾面前,市委书记马波等市领导,各县(市、区)领导,广大镇村、街道社区干部马不停蹄奔赴抗洪抢险一线,指导部署开展抗洪抢险工作。“各级各部门要发扬连续作战、不胜不休的顽强作风,众志成城、全力以赴迎战洪峰,坚决打赢安全度汛这场硬仗,全力保障人民群众生命财产安全”,按照市委、市政府的部署,全市广大党员干部充分发挥抗洪抢险主心骨、定盘星作用,组织广大群众与洪魔展开了殊死搏斗,最大限度降低了洪涝灾害造成的损失,保障了人民群众的生命财产安全,实现了安全度汛。

  这坚强的脊梁,是内江各级各部门守土尽责、协调配合、团结一心的必胜信念。越是危情来袭,越需要专业力量。从制定防洪预案到拉响泄洪警报,从洪峰过境预警到实时水文监测,从转移安置到护堤护院,从隐患排查到灾后重建……内江防汛、气象、海事、住建、公安、城管、交通、环卫、疾控等相关部门闻“汛”出击,做好统筹、形成合力,化解了各类险情。水、电、气、通信等与民生密切相关的部门积极应对、强化责任,为安全度汛提供了坚强有力的保障。可以说,迎战洪峰,既是对全市各级各部门工作作风的一次检验和考验,也是一次提高防汛减灾能力的锻炼。

  这坚强的脊梁,是420万内江人在洪灾面前不屈不挠、万众一心的坚强意志。人民群众是抗洪抢险、生产自救的主力军。面对洪灾,广大人民群众迎难而上、毫不退缩,发扬大无畏的革命乐观主义精神和互帮互助的优秀传统,在洪流中筑起了坚不可摧的“人民大堤”。洪流中的一幕幕画面清晰而长远地留在了全市人民的心中:洪水中双脚泡得发白的民兵、干部群众手挽手筑成的“防洪堤”、播报汛情的“川普阿姨”、肘部受伤流血仍坚持指挥的交警、从成都赶回内江救援的退伍军人、在一线度过生日的干部、身患癌症拉起警戒线的大姐……灾难面前,内江人民分外坚毅,更显从容。

  洪水已经退去。如今,420 万内江人民在市委、市政府的坚强领导下,正争分夺秒展开生产自教,重建美好家园,甜城内江又将美丽如初。

  我们深信,无论遭遇何种灾害,无论面临何种险境,无论应对何种挑战……

  内江,永远挺立着坚强的脊梁!

编辑:杨芳