任金圣用行动践行“脱贫”承诺

【时间: 2018-07-12 09:34 来源:内江日报】【字号:

在任金圣的联系争取下,村民期盼多年的公路即将开工建设

雨后的段冲村,地里一片翠绿,走在尚未硬化的泥巴公路上,鞋底会沾上柔软的泥土。7月6日,任金圣一身朴素,搭乘摩托车早早来到了村里。这天,村里来了送文化下乡的队伍,他忙前忙后招呼着。

  下个月,任金圣在段冲村任“第一书记”就将满3个年头了。在段冲村退出贫困之前,他将一直待在这里,开展驻村帮扶工作,完成自己身为“第一书记”的职责。他说,这份坚持,不仅是对自己身份的尊重,也是他向段冲村村民许下的诺言。身为党员,他会信守承诺,让段冲村摆脱贫困,让村民过上好日子。

  A、主动请缨,研究生成为贫困村“第一书记”

  7月6日上午8时40分,东兴区同福镇段冲村办公室前,舞台已经搭好,音乐也已响起。任金圣笑呵呵地招呼前来看演出的村民们有序入座,还不忘与他们聊几句家常,近三年的相处,已让他与村民们十分熟络了。

  任金圣是主动站出来担任段冲村“第一书记”的。

  2011年,正在上大三的任金圣光荣加入中国共产党。从群众到预备党员再到正式党员,政治面貌的转变让任金圣对未来充满了热情。对于他而言,“向组织靠拢”“为人民服务”不只是口号,也是一直支持着他用“党员”身份实现自我价值的力量源泉。

  2014年,作为省委组织部急需紧缺专业选调生,研究生毕业的任金圣成为了东兴区食药监局的一员,保卫老百姓舌尖上的安全。同年11月,他被派到段冲村担任驻村干部。

  初到段冲村所见,让任金圣有些吃惊。“村里没有硬化公路,最多就是一条推土机碾过的机耕道。”任金圣说,村里没有特色产业,撂荒地也很多,村民增收相当困难,“因为路不好,外面的榨菜卖1元钱一斤,而段冲村村民种的榨菜卖几分钱一斤都没人愿意进村来买,只能眼睁睁看着菜烂在地里。”

  刚从学校走入社会的任金圣发现,段冲村很需要帮助。因此,在2015年8月,东兴区食药监局准备派人到段冲村担任“第一书记”时,28岁的任金圣主动站出来,领下了这个艰巨的任务。

  “党员就应该以身作则,冲在前头,作为年轻一代的党员更应该肩负起新时代的责任,勇于担当。”任金圣说。

编辑:戴安娜