东兴区关工委关心下一代工作纪实

【时间: 2018-07-12 08:49 来源:内江日报】【字号:

共祭革命先烈

关工委是以组织老同志来关心、教育下一代为目的的群众性工作组织。在东兴区,这支由老干部、老战士、老专家、老教师、老模范组成的队伍,离而不去、退而不休,怀揣着一颗赤诚之心,立德树人、扶弱助困,不断为东兴区关心下一代工作发挥着余热。

  立德树人

  主题活动精彩纷呈

  加强青少年思想道德教育,被东兴区关工委称为“育人铸魂工程”。今年3月30日,区关工委联合区委组织部、区老干局、区民政局、区教育局等部门,开展清明节祭扫双才烈士陵园活动。通过活动,增强了学生们对革命烈士的崇敬之情,也激发了广大学生爱党爱国情怀。

  去年,东兴区关工委在全区30余所学校近2万名学生中开展了“践行十爱·德耀甜城”主题活动,积极组织广大师生集中学习“践行十爱·德耀甜城”相关内容,全面领会“践行十爱·德耀甜城”的时代意义;组织全区学校传唱“三爱歌”,使学生们深刻理解“三爱”内涵,培育和践行社会主义核心价值观。将市关工委赠送的青少年读本——《做红军一样的英雄》分发至全区29个乡镇、86所建制学校、560名学生手中,在广大青少年中掀起了“学党史、颂党恩、跟党走”的主题活动热潮。

  联合区教育局在城区10所学校开展了为期一周的“雷锋精神、社会主义核心价值观”知识展板巡展和主题演讲活动,在青少年中形成了“学习雷锋精神、弘扬传统美德、践行社会主义核心价值观”的共识,掀起了“我学习我践行”的热潮。

  同时,区关工委还以四个“聚焦”帮助青少年健康成长。

编辑:戴安娜