蔡强:草情笔意 写性抒怀

【时间: 2018-07-11 10:37 来源:内江日报】【字号:

蔡强,中国书法家协会会员,宜宾市书法家协会副秘书长。书法作品入展全国首届楷书展、全国西部书法篆刻展、四川省第五届书法篆刻展、“看四川”诗书创作工程优秀书法作品展等展览。

“时时只见龙蛇走,左盘右蹙旭惊电。”古人对书法的描述生动且独到。书法经千年的演变逐渐形成一套成熟、丰富的体系,让后人得以在追寻的道路上孜孜不倦。无论是专攻还是作为一种爱好,书法都是我们中华民族热衷的一项文化传承。习作书法,蔡强便是其中一人,在追寻书法的道路上且行且探索,在书法中寻得人生思考,寻得良师益友,寻得乐趣相伴。

  潜心研习勤创作

  今年44岁的蔡强痴情翰墨,砚耕多年。说起与书法的情缘,蔡强说,那是受了三姐和邻居哥哥的影响。

  蔡强是宜宾县双龙镇人,其三姐的钢笔字写得刚劲挺拔。每每看到三姐埋头坐在桌前,认认真真地写字,总让蔡强羡慕不已,而邻居家的大哥哥持笔描红,勤练书法,也让幼小的蔡强心生敬意。    读初中时,蔡强遇到了书法启蒙老师张兴明。“每天下午,在张兴明老师的指导下执笔认真练习点、横、竖、钩、提、长撇、短撇、捺。”蔡强回忆起说,张老师的教学严谨、博学多才,他精熟自如的笔法、形神俱备的结体,令自己佩服不已。

  在同龄人中,蔡强算得上写字的佼佼者。进入职高,学校老师对蔡强赞许有加,让他书写学校的黑板报;同学们羡慕蔡强的字写得工整,争相让他帮忙在新课本上写名字。

  为了生活,蔡强曾经打工求温饱、办广告部搞设计……但他从未没有放弃自己对书法艺术的追求。为了练习书法,蔡强也曾在送货三轮车垫上层板,铺纸展墨,挥毫泼墨。自2010年来,蔡强习书更加勤奋,他对书法的情深到有些痴傻之处:独守寒舍,俯首几案,潜心求学,与古圣先贤神交,精读各类书法书籍,观摩书法作品展,参加书法笔会,拜中国书法家协会会员李代煊老师为师。

  “书法就得靠一个‘勤’字,除了勤临、勤读碑帖,平时,拿起一本碑帖随手读帖和赏析,就是我放松和休息的最佳方式。”蔡强说,临摹是学习书法的必要途径,但是如何临摹也是有讲究的。先看帖,认真领会每一个字的内在联系,以及字与字、行与行之间的起承转合,而后再动笔书写,才会让笔锋顺着章法走笔。在掌握了字体间架构之后,再进行临习,通过反复练习,才能一气呵成。

  天道酬勤,凭着对书法的执着与痴情,蔡强的书法作品获得四川省新人展优秀奖(最高奖),宜宾市第四届书法篆刻展二等奖,宜宾市第五届书法篆刻展一等奖,宜宾市长江林业杯书法篆刻展精品奖,绿色宜宾书画大赛一等奖;作品入展2012年四川省第五届书法篆刻展,四川省第六届篆刻展,全国首届楷书展,全国西部书法篆刻展,“看四川”诗书创作工程优秀书法作品展等。

编辑:戴安娜
【相关阅读】