病魔突袭 他在高飞时刻折翼 身残志坚 他用知识传递力量

【时间: 2018-07-11 09:43 来源:内江晚报】【字号:

周勇国辅导学生学习

  7月9日,天空下着蒙蒙细雨,在资中县龙江镇红旗综合市场一家店面前,几个孩子正在嬉戏打闹,进入店面,整齐摆放着两张长桌、十多把椅子、一块小黑板,几米远的地方是一张老旧桌子,上面堆放着几摞小学、初中的辅导材料及试卷——这里便是周勇国平时给孩子们上课的地方。

  背部突然疼痛、左小腿麻、左脚不能动弹、右脚不能动弹、下半身瘫痪……在周勇国事业乃至人生巅峰时期,一种叫“横断性坏死性脊髓炎”的疾病让他措手不及,肢残、失业、女友离开,遭受重创的周勇国一如当年考上大学走出农村时一样,以知识同命运抗争,重新找回了生活的价值——

  转折

  从事业有成到下肢瘫痪

  周勇国给孩子们上课的地方,也是他和母亲的住所。记者到访时,家里只有周勇国一个人,他静静地躺在床上,不远处放着一把轮椅。阴雨天气,屋里光线很暗,借着床边电脑屏幕的微光,隐约可见周勇国白净的脸庞。

  “刚才我妈出去了,现在我起不到身。”周勇国说,他不是坐轮椅就是躺在床上。到如今,39岁的周勇国已经下肢瘫痪10年了。

  眼前这个下肢瘫痪的中年男子,曾是一家房地产开发公司的部门经理。如果不是身患疾病,凭借勤奋努力和一股拼劲,他的人生将会是另一番景象。

  周勇国从小就十分热爱学习,成绩也是名列前茅,高中就读于资中县第一中学,大学就读于成都理工大学广告传媒专业。他是龙江镇早和村为数不多的大学生,更是父母的骄傲。

  2002年,周勇国大学毕业,在成都打拼4年后回到内江,进入一家房地产开发公司工作。由于专业优势和具备相关工作经验,周勇国迎来了事业的上升期。一年多时间,周勇国便晋升为房地产开发公司的部门经理,而此时的他正打算与相恋近六年的女朋友结婚。

  “内江的第一家麦当劳就是我们招商引资进来的,女朋友的事不想说太多,她也有自己的人生。”说起自己此前的事业和感情,周勇国眼里闪着泪光。

  2008年3月的一天,在公司忙碌的周勇国突然觉得身体很疲惫,背部有些疼痛,于是前往医院检查,经过常规检查后,又不痛了,而检查结果也显示并没有什么大问题。

  周勇国回到公司继续上班,可没过几天,他又觉得左小腿有点麻,于是再次来到医院,恰巧赶上清明节放假,医院做不了核磁共振。不曾想到,这短短几天里,周勇国的身体状况急剧下降。

  清明节放假结束,周勇国的左脚和右脚相继不能动弹,意识到问题的严重性,周勇国被家人送到华西医院就诊,“去晚了,耽误了最佳治疗时间。”周勇国说,在华西医院检查后,医生告知他患上了横断性坏死性脊髓炎,也无法复健,他的后半辈子只能依靠轮椅了。

  在华西医院接受治疗期间,周勇国正好赶上了“5·12”汶川大地震,“我躺在床上看着天花板在摇,周围的人在跑,自己却怎么也动不了,当时真的好绝望。”说到这,周勇国有些哽咽,脸上神情有些沉重。

编辑:杨芳