购买保险,中途可以“减保”或“增保”吗?

【时间: 2018-07-10 17:02 来源:内江日报】【字号:

生活中,有的投保人在购买长期险后,因经济状况发生变化,影响保单的续费能力。遇到这种情况,中途可以“减保”吗?

最近,市民王先生有些困惑,因为有了二孩,妻子待业,在家带孩子,家庭经济压力落在他的肩上。眼看交了4年的长期医疗保险和重疾险又要续费了,家里存款不多,但他又不想退保,不知道怎么办。“能不能‘减保’?如果能,可以减多少?”王先生向本报《财经周刊》热线咨询。

7月9日下午,记者就此采访了保险从业人员蒋女士。

“首先,要看市民购买的这份保险有没有‘减保’功能。如果有,在本合同具有现金价值的情况下,当投保人的经济状况影响续费能力时,可以向保险公司提交书面申请进行减额交清,简称‘减保’,即用现金价值作为一次交清的保险费,基本保险金额将减少,合同继续有效。”蒋女士说,不同公司、不同险种减少的保险金额不一样,最多可以减少一半,减额后的保险金额不能低于保险公司规定的最低承保金额;如果市民购买的是分红险,分红所得可以作为保额。

在经济条件充裕的情况下,可以选择交清增额,简称“增费”,即增加保费,相应增加保额,合同条件不变。但也要看这款险种有没有这项功能,而且不能无限制的增加,不能高于保险公司规定的风险保额。(记者 梁盛贵)

编辑:陈烨 戴安娜