38年根雕缘

【时间: 2018-07-06 11:18 来源:内江日报】【字号:

根雕,是中国传统雕刻艺术之一,是以树根(包括树身、树瘤、竹根等)的自生形态及畸变形态为艺术创作对象,通过构思立意、艺术加工及工艺处理,创作出人物、动物、器物等艺术形象作品。

我市有一群根雕爱好者,几乎天天与根为伴,张吉生就是其中一位,他与根雕结缘已经38年了。

老师启蒙 结缘根雕

7月3日,记者走进张吉生的家,只见客厅里摆满了各式各样的根雕,有梅花、仙鹤,还有山水,大大小小的根雕几乎挤满了张吉生的家。张吉生告诉记者,这些还不是全部,还有很多大型根雕放在车库,需要几人合力才能抬起来。

张吉生告诉记者,他与根雕结缘是1980年的夏天,那年他还在四川省林业学校林学专业学习,跟随带队老师范继才到造林站实习。

在范老师的指导下,他们一行学生在林中捡一些已经枯死的树根进行简单的雕刻。“那时的雕刻特别简单,削去树皮再去掉多余的部分做出一个样子,就算是一个小小的根雕了。”龙、蛇、马……一件件巴掌大小的根雕创作出来,但即便是粗劣的形状,当时的张吉生也兴奋不已,从此与根雕结下缘分。

因为所学专业的关系,张吉生对木材十分了解,这样的优势让他在根雕方面得心应手。他告诉记者:“不同的根雕可以用不同的材质进行加工。”但是为了自己的作品更加精美,他找到根雕制作的前辈一起学习,很快就掌握了诀窍。

编辑:戴安娜