老党员邱天然:两次收到慰问金 转赠困难群众献爱心

【时间: 2018-07-04 09:28 来源:内江晚报】【字号:

邱天然(右)把慰问金转赠给比自己更困难的人

内锻社区党委书记赵志敏给邱天然(左)颁发“优秀共产党员”荣誉证书

  7月2日,在内江经开区壕子口街道内锻社区党委第三党支部组织的庆祝建党97周年座谈会上,内锻社区老党员邱天然将200元钱送给清洁工张庆珍。这200元钱,是“七一”前夕邱天然收到的慰问金。

  邱天然今年73岁,是原内江锻压厂退休职工。一个多月前,他的老伴大病复发住院花掉数千元医疗费。老伴出院才几天,他又生病住进医院,花掉数千元。

  内锻社区党委向上级汇报了邱天然的困难,市委组织部于“七一”建党节前夕给他送去1000元慰问金。邱天然婉言谢绝,希望党组织把慰问金送给更困难的人。由于推辞不掉,他决定把1000元慰问金转赠给社区更困难的3户家庭。于是,出现了本文开头的一幕。受捐助的张庆珍今年67岁,腿有残疾,在社区当清洁工,靠微薄的工资与残障儿子一起生活。

  据了解,邱天然于1992年正式成为共产党员,始终怀着一颗对党无限热爱和忠诚的心,帮助过不少人。2002年,他的老伴生病住院43天,借了不少钱,眼看快过年了,家里穷得连年货都买不起。社区干部向上级汇报了邱天然的困难,市领导给他送去慰问金。“我困难,但是还有比我更困难的人,这笔慰问金最好送给他们。”当时,邱天然婉言谢绝慰问金,但市领导说这是党组织对他的关怀,希望他一定要收下。邱天然感激地收下慰问金,一股暖流涌上心头。

  第二天,邱天然在农贸市场准备买年货时,碰到以前的同事张川江。张川江的孩子在读书,老婆和母亲相继去世。得知张川江的遭遇,邱天然二话不说,将自己收到的慰问金全部转赠给他。

  “我是一名党员,力所能及帮助困难群众是应该的。”邱天然说,他和老伴都有退休工资,在党和政府的关怀下,他们享受棚改好政策住进了新房,过着和睦、平静的生活。把慰问金转赠给比自己更困难的人,是一件快乐的事。

  内锻社区党委书记赵志敏说:“邱大爷作为一名老党员,把党组织给他的慰问金转赠给更困难的人,值得每个党员学习!”

  据周围群众介绍,邱天然是一个正直而热心的人。虽然他自己的经济并不宽裕,几十年来却帮助过无数困难家庭。邱天然的爱心感动了内江知名书画家、扇骨雕刻家李青云,李青云特别作了一幅画赠送给他,彰显他无私的爱。(记者 邹明)

编辑:杨芳