暴雨夜,中山镇紧急转移13户村民

【时间: 2018-07-04 09:23 来源:内江晚报】【字号:

连夜转移村民

  7月2日晚,持续暴雨致东兴区中山镇局部地方出现险情。当晚,为避免低洼地带群众因山洪受灾,镇村干部连夜组织地质灾害点13户29名村民紧急转移。

  全镇干部通宵救灾

  奋战9小时清理滑坡

  3日上午9时许,记者来到中山镇政府时,副镇长刘莉刚刚换了一双干净的鞋子,一双湿漉漉的鞋摆放在办公室的一角十分显眼。她告诉记者,2日晚的暴雨一直持续到了3日清晨。截至3日早上8时许,中山镇降雨量超过145毫米。当日凌晨,镇上的干部几乎全部都被派到了村上核灾或处置灾情,在这样的暴雨夜,深入村里的干部,衣服鞋子几乎都湿透了。此时,仍有许多的镇村干部还在村里忙碌。

  随后,记者随刘莉赶到叶家坳村椑木路,这条紧靠沱江边连接椑木镇与中山镇水心坝村的公路上,有许多的村民在镇村干部的带领下,正忙着清理冲上公路的泥石流堆积物。

  叶家坳村支部书记曾传凤告诉记者,3日凌晨两点过,镇村干部在巡查公路时发现,公路一侧的山体发生了滑坡,从山上滑下来的泥石冲到了公路上,堆积成了一座小山,阻断了交通。随即,她向镇上进行了汇报,并在第一时间组织起由村干部、党员和村民共30人组成的抢险队,连夜展开了疏浚抢险。干群一心,在持续奋战9个小时后,公路上的堆积物全部清理转移,道路恢复畅通。

  29名村民被顺利转移

  安置点内喝茶聊天看电视

  除此之外,记者还了解到,在2日晚暴雨发生后,因担心位于地质灾害点及低洼地段村民受山洪侵袭受灾,镇村干部还连夜紧急转移13户29名村民到安全地带。其中,位于地质灾害点的叶家坳村被转移村民人数最多,达9户21人。

  叶家坳村村民王秀英和年迈的母亲居住在山下,她们的房屋正处于地质灾害点范围内。回忆起2日晚暴雨来袭的情况,王秀英称,雨越下越大,当晚约11点过,屋后一块石头垮了下来,将她母女二人吓醒了。之后,她和母亲都不敢睡觉,她在屋内一直走来走去,密切观察着屋外的雨势,丝毫不见减弱的大雨让她越来越不安。

  “我们随时都准备跑。”王秀英告诉记者,针对叶家坳村的实际情况,镇村干部早在雨季到来前,曾专门组织了村民开展转移演练。“只要情况稍有不对,我就会带着母亲往组长家跑,去更安全的地方躲避。” 王秀英称。

  幸运的是,当晚,村里并没有发生重大地质灾害。但为防止意外发生,在镇村干部的提醒下,该村有9户村民21人深夜在雨中完成了紧急转移。负责接收被转移人员的地点是4组组长林学春的家。

  林学春告诉记者,她家位置更高相对更为安全。演练时就将她家作为了转移接收点,她随时都做好了相应的物资保障准备。当天晚上,孩子们都被安置在楼上睡得正香,而大人们大多不愿再睡,便在屋内喝茶聊天看电视。屋外冷雨如注,屋内其乐融融。(本报记者 高波 文/图)

编辑:杨芳