资中发轮镇:最大雨量突破200毫米 干群奋战20小时排险情

【时间: 2018-07-04 09:22 来源:内江晚报】【字号:

发轮大桥处水位已降低

  7月2日下午2时至7月3日上午8时许,资中县发轮镇遭遇持续强降雨天气,最大降雨量达228毫米,为全市最大降雨量。暴雨导致场镇必经之路的两座桥梁均被淹没,场镇内部分路段出现内涝,积水深度达50厘米以上,各村均出现不同程度浸水、房屋倒塌情况。

  灾情就是命令。发轮镇党委、政府迅速启动应急预案,组织全体镇、村党员干部成立“抗洪抢险突击队”。发轮镇党委、政府主要负责人带领分管负责人和干部职工分片负责,迅速赶赴各村(社区)灾情点指挥抗汛抢险救灾。

  救援、转移、抢险、慰问……哪里有险情,哪里就有党员干部。在市、县相关负责人指导下,发轮镇各部门干部与各村(社区)党员干部有条不紊开展抗汛救灾工作,全力以赴做好群众转移、抢险排涝、疏导交通等各项事务,切实保障辖区内居民的生命财产安全。

  7月3日下午1时许,被淹没的发轮大桥处水位下降两米左右,桥面显露出来,但大桥的栏杆已被冲断,较多树枝等残渣堆积在桥面上。随后,镇政府组织干群将残渣清运,一小时后,大桥陆续恢复通车。

  当日下午3时许,雨停了,河水水位开始降低,险情得到进一步控制。为了应对随时可能再发生的险情,发轮镇政府组织部分干部党员继续值守在大桥现场,并安排各村干部对辖区内各水浸点、灾害易发区进行安全隐患检查,重点做好危房、地质灾害隐患点的排查工作;供水、供电、供气等部门对自来水管道、电线、天然气管道进行了安全排查。个别停水、停电区域已于当日恢复正常。

  据统计,截至7月3日下午1时55分,经过全镇党员干群约20个小时的奋战,全镇无一人员伤亡,因灾转移人口789人,其中包括发轮职中学生540人。暴雨导致全镇群众房屋损毁18间,农作物受灾面积达1037亩,学校及道路等基础设施建设均遭受不同程度损毁,共计造成直接经济损失1749万元。(记者 孙国丞 全媒体记者 张生俊)

编辑:杨芳