东兴区全力创建“四川内江东兴经济开发区”

【时间: 2018-07-03 08:47 来源:内江日报】【字号:
建设现场

中再生废旧家电拆解车间,一条条拆解生产线上,工人们熟练地将旧冰箱、旧电视机等进行拆解;“591”项目现场,挖掘机、推土机轰鸣,运土车往来不停,到处是工人忙碌的身影。“我们5月1日开始平场,现在已完成了30%的工程量。”6月11日,“591”项目负责人应锡银介绍。

  内江市西南循环经济产业园区的“591”项目,位于椑南镇岔冲村和花马村,东面以沱灌水渠为界,紧临中再生公司,北面正在实施的园区路A2段是对外交通的主要枢纽,西面靠近规划外迁的成渝铁路车站。该项目对于快速提升东兴区支柱产业发展水平和原始创新能力,推进城区老工业企业搬迁改造和传统产业转型升级,具有非常重要的作用。

  开发区污水管网工程埋管完成4775米,顶管完成1871.3米,钢管完成360米,箱涵完成2333米,隧道掘进完成454.5米,施工便道完成14.19公里,预计2018年9月全线贯通。

  走进西南循环经济产业园区,笔者看到,井然有序的生产场面和如火如荼的建设场面。

  “我们正在为内江市西南循环经济产业园区蜕变提升为四川内江东兴经济开发区做准备。”内江市西南循环经济产业园区党工委副书记高玉才说。

  据介绍,内江市西南循环经济产业园区是2010年4月,经东兴区委、区政府批准成立的,位于内江主城区东南,距主城区约8公里。涉及东兴区椑木、椑南、小河口、中山4个镇的6个社区和17个村,总体规划控制面积11.33平方公里,核心区范围占地约3.56平方公里。

  近年来,园区以西南再生资源产业基地(中再生基地)为龙头,以椑南镇“牛棚子”废旧物资经营业为基础,形成了以资源综合利用、机械汽配、新材料为特色的主导产业,先后获得全省首批省级生态工业园区建设试点单位,省级新型工业化产业示范基地,全国循环经济先进单位等荣誉。

  2018年2月26日,园区成功纳入国家发改委、科技部、国土资源部、住建部、商务部、海关总署六部门联合印发的《中国开发区审核公告目录》省级综合类经济开发区范畴,名称为“四川内江东兴经济开发区”。

  目前,园区管委会与东兴区国土分局、规划分局、环保局、住建局、统计局等相关部门正在加紧进行准备工作,全力创建“四川内江东兴省级开发区”。(李建明 文/图)

编辑:戴安娜