以医为媒,夫妇齐心共筑“最美家庭”

【时间: 2018-07-02 10:39 来源:内江日报】【字号:

  弘扬传统美德

  以身作则教育孩子明事懂理

  一个幸福美满的家庭,少不了活泼可爱的孩子,李佳灵和黄旭东育有一子,名叫黄瑾瑜,今年8岁,目前正在读小学二年级。

  黄瑾瑜出生在一个幸福的家庭——结婚近10年,李佳灵和黄旭东两人没有吵过架,连口角之争也很少,这样和谐的家庭氛围,给孩子营造了良好的成长环境。

  “我常教育儿子说,要勤俭节约、尊老爱幼,还有就是要学会换位思考。”李佳灵说,儿子非常懂事,有时候他很想买一些东西,但是自己觉得很贵,又想到爸爸妈妈赚钱辛苦,都会说“这么贵啊,还是不买了”。

  在公交车上,夫妻俩会把座位让给需要帮助的人,希望孩子看到后,能够耳濡目染,学会谦让。对李佳灵一家而言,教育孩子从来都不会大吼大骂,而是采取讲故事、举例子的方式,让孩子明事懂理。

  李佳灵家住27楼,有一次,黄瑾瑜想要往窗口外丢东西,李佳灵见此情况立即阻止并教导道,不能随便往楼下丢东西,这种行为很不文明,很容易砸到过路人。不久后的一天,李佳灵和孩子外出买东西,从一栋楼经过,一个东西掉了下来,“咚”的一声砸到他们的身后,母子俩都吓到了,李佳灵突然想到孩子也曾有过这种行为,便又开始教育起了孩子。

  “你说,这种从高处丢东西的行为对吗?要是今天砸到我们,我们是不是会很痛啊?”李佳灵循循善诱,孩子沉思了一下,看着身后砸下的东西说道:“妈妈我知道了,我以后再也不乱扔东西了。”

  李佳灵和黄旭东言传身教,每年都会主动参与无偿献血,并参加各种爱心捐款活动,他们希望能够影响孩子,让孩子成人成才,一家人尽微薄之力,为建设幸福美丽内江贡献自己的力量。

  “家是小小国,国是千万家”,一个幸福、快乐、和谐的家庭需要每个家庭成员共同努力,只有每个人都奉献爱,家才会更温暖。(全媒体记者 陈春燕 文/图)

编辑:杨芳