以医为媒,夫妇齐心共筑“最美家庭”

【时间: 2018-07-02 10:39 来源:内江日报】【字号:

工作中的黄旭东

  10余年坚守

  夫妻俩用行动诠释爱岗敬业

  今年是李佳灵在资中县人民医院工作的第13个年头,“优秀护士”“最美护士”“抗震救灾先进个人”等大大小小的荣誉,印证着她在护理工作上的付出。

  结婚后,为避免因感情耽误工作,李佳灵申请调到了如今工作的内分泌肾内血液老年科。“佳灵的工作经验丰富,又很细心,现在还担任着新进人员的培训工作。”科室护士长姚永梅说起李佳灵赞不绝口,并讲述了发生在去年的一个小故事。

  2017年,一名30岁的青年男子患上了尿毒症,情绪十分暴躁,住院期间对谁都爱理不理,科室的护士都小心翼翼的。但李佳灵对这名病人一直笑脸相对,坚持给他讲解相关护理知识,宽慰他尿毒症如果护理得好,生命可以延续很多年。这名病人出院后,还来医院听李佳灵的培训课。

  “其实护士是很辛苦的,不仅只有输液打针,病人住院期间的事宜都要过问,自己还要不断学习。”李佳灵说,科室细碎的事比较多,她每天早上7点半就要来到科室,晚上到家一般都是7点半左右,回家以后夫妻俩一起做饭,辅导孩子功课,孩子睡觉后,两个人还要挑灯夜战学习相关知识。

  “现在医学发展很快,必须不断充电。”黄旭东谈起学习深有感触。因为妻子的理解和支持,一直热爱学习的他更加坚定了考研决心,参加了2010年的研究生考试。

  那年,内江未设考研点,黄旭东便选择了离内江较近的自贡考研点。考研前两天,黄旭东还在值夜班,下夜班时已是上午9点左右,黄旭东立即和怀孕已经3个月的李佳灵动身前往自贡,看完考场后已是下午6点。因为时间较晚,找不到合适的住处,夫妻俩就在考点附近找了一家没有独立卫浴、面积大约只有7平方米的小旅馆住了一晚。第二天黄旭东去参加考试,李佳灵就在外等候。

  “现在想来,我和她还是经历了很多的事。”回忆起考研时的事,黄旭东感慨道。功夫不负有心人,黄旭东以第一名的成绩顺利考上2010年重庆医科大学呼吸内科的研究生。

  到如今,黄旭东和李佳灵已经在工作岗位上坚守了10余年,夫妻俩相互鼓励,不断学习,希望凭着自己所学的医学知识拯救更多的病人。

编辑:杨芳