打破“围墙”实现共享 内江市61家单位厕所向市民免费开放

【时间: 2018-06-28 16:36 来源:内江晚报】【字号:

6月28日,市中区城管局工作人员在玉溪街道办事处贴上第一块“共享厕所”标牌,标志着内江党政机关、企事业单位的公厕将正式实现免费对外开放,这也意味着市民以后如厕可以就近选择贴有“共享厕所”标志的单位。

“今天我们首先在玉溪街道范围内的党政机关、企事业单位安装12块‘共享厕所’的牌子。”市中区城管局工作人员周雪飞拿出已经确定的名单告诉记者,市中区首批安装“共享厕所”的单位有61家共127个厕所,这项工作还在继续推进中。

自内江启动创建国家卫生城市工作以来,解决群众如厕难不仅成了市委、市政府的开展民生工作的重要举措,也成了市民关注的热点话题。根据《内江市创建国家卫生城市基础设施建设工作方案》:按照城区每平方公里设置3座公厕的要求,我市城区将新建公厕58座,提升改造公厕110座。

市中区是内江的老城区,城区面积有限,人口密度大,公厕数量少且条件较差。据市中区城管局副局长凌刚介绍,目前,市中区的公厕情况主要有两种,一种是旱厕,因建设时间久远,不仅基础条件差,还存在一定的安全隐患。一种是有直管公厕,其内部条件也亟待提升改造。

现有公厕条件差,新建公厕又无处安放。推动“共享厕所”措施,成了市中区在现有条件基础上充分整合资源,最大程度上解决群众如厕难的关键之举。

根据安排,“共享厕所”工作的前期准备已经完成,安装统一标志后将陆续实现对外开放。在凌刚看来,“共享厕所”的推动不仅是解决群众如厕难的重要举措,也是打破人们传统思维的重要行动。平时许多机关、单位的大门总是用围墙和大门与外界进行了隔离,已经在群众心中种下了“神秘”的印象。“别说进去上厕所,就是就去办事还有点小紧张。”市民吴鑫就这样说道。

如今,阻隔双方的“围墙”被打破,不仅方便了群众如厕,也让“高高在上”的党政机关走下神坛,融入群众。(记者 兰萍)

编辑:杨芳