内江市首座儿童户外教育认知基地:童心,在“长江田园”飞扬

【时间: 2018-06-28 16:25 来源:内江晚报】【字号:

儿童乐园

  6月27日,位于东兴区田家镇的长江田园内,已有许多人前来火锅城游玩,修建的蘑菇房已见雏形,小动物认知区也已修建完毕,只等小动物进场了。

  将于6月30日开园的长江田园,是川南片区规模最大的生态农业运动公园,同时也是内江市首座儿童户外教育认知基地。园区内建有供儿童认知动植物、烧菜、真人CS等的户外教育基地,项目有趣多样,不仅能让儿童玩得开心,还能感知和学习新事物。

  儿童的天性是好动的、自由的,户外教育基地最大化地解除了影响儿童独立思考的约束,营造一个轻松自由的环境,让儿童主动尝试着靠自己去观察和探索新事物,从而提升儿童的想象力、动手能力和创造力。

  走在公园内不难发现,在农居建筑的墙面上,有很多和农耕文化相关的墙绘,这些墙绘十分注重细节,还原了以前农村的真实生活。公园负责人黄鸿指着一幅农民提着鱼耕田的墙绘告诉记者,在以前,农民会把鱼苗放进田里,到了耕田时,这些长大的鱼受到惊扰就会不停蹦跳,农民可以轻而易举地捕到鱼。而现在,即便是生活在农村的孩子,也没有多少人下田干活了,更别提生长在城市的孩子了。展现农耕文化的墙绘,让孩子们感知农村生活的同时,也激发起了他们亲近自然的兴趣。

  在公园里,除了有供成人休闲娱乐的场所,还有专门供儿童学习烧菜的区域,家长可以在公园里购买食材,然后带着孩子一起动手烧菜,增进与孩子之间的交流。

  对于喜爱户外运动的孩子来说,真人CS的吸引力自然不小。长江田园的真人CS演练基地建在园区一座小山上,山下则是儿童游乐园和植物认知区,可以满足孩子们对大自然的好奇心。

  顺着园区主干道进入游乐园的通道,是一处近百米的月季花走廊,经过走廊可以看见一处供儿童钓蛙的池塘以及篮球场和滚铁环、丢沙包所用的操场,而紧靠着山脚的则是一处射击训练场。

  即便是在长江田园的火锅城,同样少不了儿童游乐园,儿童可以在形状各异、大小不同的蘑菇屋玩耍,也可以到用木头搭建的体能训练设施场地锻炼。此外,还有一座满足孩子们探险欲的月季花迷宫,面积约4000平方米,迷宫目前已经搭建完毕,只等月季花“爬”上围墙。

  在火锅城的后方,一座大型建筑引人注目,这就是小动物认知区,占地4000平方米,圈养小动物的58个房间紧紧相连,围成一堵圆形的围墙,圆形中间则是木头搭建的孔雀台。据了解,长江田园还将在圆形建筑的正中心位置栽种一棵大树。(全媒体记者 袁亮 文/图)

编辑:杨芳