他总是救人于危难之中 一场意外 临终前家属决定捐献器官

【时间: 2018-06-27 17:58 来源:内江晚报】【字号:

10年前,他扶起倒地老人,却被讹3000元,但这并没有打击掉他乐于助人的热情。

去年,他救起落水儿童,悄悄离开现场,却以一句“没啥子好说的,这是我应该做的”淡然回应。

多年来,邻里乡亲有事,不顾寒冬炎夏他总是点头应允,是村民口中的好小伙。

去年12月,本报以《勇救落水儿童 他以行动传大爱》刊登了“烧烤哥”黄建用行动践行十爱,传递大爱的英雄事迹。

黄建在老父亲的眼里是孝顺懂礼的好儿子,在女儿心中是超人,在亲朋好友的的印象是“老好人”,前不久,一场车祸却夺去了他年轻的生命,为了秉承他的精神,老父亲含泪将他的部分器官捐献,只为给更多人带去生的希望。

孝顺好儿子

总让老父亲骄傲

“我们祖孙三人很不容易。”初见黄建的父亲时,头发花白的老人手里牵着一位小女孩,黄建的父亲黄士荣告诉记者,多年前自己离异后独自将黄建抚养成人,虽然黄建最终没能学业有成,但却是一个善良正值的孝顺儿子。

在小孙女1岁多时,黄建和儿媳妇因性格不合分开了。此后,黄建开始一边忙烧烤店生意,一边照顾父亲和女儿的生活,他用双手撑起了这个家。烧烤店挣得钱刚好够一家人的开支,没有大富大贵,但是祖孙三人却过得幸福开心。

黄建曾经说,父亲经常告诉他,帮助别人既能化解别人的痛苦不幸,也让自己的良心得到慰藉,事实上他也一直是这样做的。“这些年,他已经两次救起落水儿童,送醉汉回家自己反而被打也无怨无悔。”黄士荣说,黄建从小就爱做好事,做过的好事已经数不过来,这样的儿子让他感到骄傲。

编辑:杨芳