范长江长子范苏苏回家乡向范长江纪念馆捐赠父亲遗物

【时间: 2018-06-25 09:22 来源:内江日报】【字号:
捐赠仪式现场

6月24日,新闻巨子范长江的长子范苏苏专程回到故乡东兴区田家镇,将父亲生前的19件珍贵遗物捐赠给范长江纪念馆。捐赠仪式上,范长江纪念馆馆长段瑞明代表纪念馆接受捐赠;第六届范长江新闻奖获得者罗成友、肖亚光,第十二届长江韬奋奖获得者张显峰参加。

  当天一大早,范苏苏一行在东兴区有关人员的陪同下参观了范长江纪念馆。踏入纪念馆院门后,范苏苏第一件事就是来到父亲雕塑前三鞠躬。

  之后,捐赠仪式在范长江纪念馆里的长江大课堂内举行。范苏苏此次捐赠的遗物主要是范长江生前所读的一些书籍,部分任命书和用过的证件、文具。其中,包括李公朴等人赠送给范长江的结婚礼物、毛泽东和周恩来签署的任命书、范长江生前使用过的部分证件等物品,这对研究范长江的生平具有重要意义。

  值得一提的是,范苏苏捐赠的一卷《资本论》扉页上,有著名民主爱国人士李公朴等人的亲笔题字。据范苏苏介绍,这是1940年12月10日,父母在重庆结婚时,李公朴等人赠送的结婚礼物,十分具有纪念意义。另有一本工作证,上面显示范长江当时的职务是航空工业部秘书长,签发日期为1957年1月17日。而这段经历是此前范长江的工作履历中一直未曾提及过的,这为后人研究范长江的生平事迹提供了新的史料。

  范苏苏说,这些遗物是他近日在整理父亲遗物时的新发现。其中,部分遗物在动荡年代伴随父母颠沛流离,保存时间长达70余年,十分不易。

  据了解,这已经不是范苏苏第一次回家乡捐赠遗物。据介绍,范长江纪念馆自建馆以来,得到了范长江亲属的大力支持,范苏苏及其胞弟范东升等人多次向纪念馆捐赠字画、衣物、生活用品等珍贵展品。截至目前,馆内共有范长江遗物、纪念品等各类陈列品200余件;范长江纪念馆累计接待游客300万人次,入选全国爱国主义教育示范基地。(记者 张小丽)

编辑:戴安娜