“季度竞比”计划:赛出“第一书记”干事创业活力

【时间: 2018-06-22 16:13 来源:内江日报【字号:
“第一书记”们在马道村参观

  6月20日上午,威远县铺子湾镇马道村,驻村“第一书记”黄强手持喇叭,向到场参观的30名“第一书记”介绍村里的康养项目推进情况。这是威远县村“第一书记”二片区2018年季度工作交流会的内容之一。

  参观完马道村的项目后,“第一书记”们又驱车来到镇会议室里,开展座谈交流。在威远县委组织部的组织下,二片区的30名“第一书记”聚集一堂,畅谈感想,交流经验。

  会上,县委组织部工作人员向“第一书记”们讲解了当前“第一书记”工作中存在的问题及下一步工作重点,10余名“第一书记”代表作了交流发言。随后,“第一书记”们根据发言者的内容或提供的书面陈述材料进行打分——这是威远县“第一书记”“季度竞比”计划的述职测评,测评的结果直接关系到“第一书记”们本季度的竞比结果。

  威远县共有20个镇,分为5个片区,二片区包括东联、铺子湾、高石和龙会四个镇,每季度的工作交流会,以“转转会”的形式在四个镇当中轮流开展,并按当季工作重点,组织参观“第一书记”牵头推动的项目现场。

  黄强是威远县交通运输局派驻马道村的“第一书记”,铺子湾镇作为二片区本季度工作交流会的举办地,安排参观村里的康养项目。据黄强介绍,村里的“六一湖有机生态园”位于马道村17组和18组,通过镇村引导,原有的化工厂转型发展康养产业,目前,该项目已经完成选址规划,准备进场施工。

  担任“第一书记”近三年时间,黄强摸索出了一套自己的工作方法,虽然以前从未接触农村工作,但通过积累和探索依然让马道村变了样。2017年底,马道村成功退出了贫困村行列,全村贫困户131户330人全部脱贫。

  交流会上,黄强将自己二季度工作的内容和成果与其他“第一书记”分享,也把下一步的工作打算做了陈述。他说,通过交流会的形式,听取其他“第一书记”的工作介绍和心得体会,自己也学到不少先进经验,对本村下一步工作具有很好的指导作用。

编辑:李江