爱心救助中转站为上百流浪猫狗找“新家”

【时间: 2018-06-22 08:59 来源:内江晚报】【字号:
打扫“宿舍”

  成立救助中转站 盼更多爱心人士来领养

  采访过程中,记者环顾院坝四周,发现中转站虽简陋却很温馨:每个“宿舍”收拾得井井有条,一袋袋狗粮整齐地摆放在靠窗的桌上,地面干净,窗明几净。

  “之前这些狗狗是在政府指定的临江小区临时安放点安置,由于这个安置点使用时间只有半个月,剩余未领养出去的狗狗就分别寄养在内江几家宠物店。”寄养在宠物店,开支比较大,并非长久之计。黄雯雯介绍,中转站的正常运转主要依靠救助群募集来的经费,故需要寻找一个较为长期稳定的安置点来安置这些未被领养的猫狗。

  2017年11月27日,黄雯雯前往梅家山准备租民房来安置未领养出去的流浪狗,由于各种因素未能如愿。之后,她通过内锻社区的帮助,将剩余的流浪猫狗安置在社区一所废弃的幼儿园内。

  喂食、打扫卫生、洗澡、护理……这是黄雯雯和义工们在中转站的日常工作。黄雯雯一周会轮换去中转站工作5天,只要一有时间,她和不少爱狗人士都会来这里当义工。

  退休后的一年多里,黄雯雯的大部分时间都花在了这些流浪猫狗身上,她本可以有更多的娱乐活动,却选择了放弃,在她看来,放弃是值得的。目前,除了中转站的流浪猫狗,黄雯雯家里还喂养了几只流浪猫狗。

  中转站的近10名义工中,有来自救助群的爱心人士,也有社会爱心人士。她们每天无论刮风下雨都会来中转站喂养猫狗及做清洁防疫,中转站发生的费用也是群经费和义工们自掏腰包来维持。

  “群里每个月都会进行一次月捐,其次是群管委员的大力支持,这些钱就当作群经费。由于群经费有限,中转站患有重病的猫狗,在我们无力医治的情况下,会找朱健洪宠物医院寻求帮助。”黄雯雯告诉记者,这家宠物医院每周会派员工来中转站两次,为这里的流浪猫狗免费提供狗粮及医疗救助。

  “我们中转站的义工数量少,经费也不多,目前义工都是女士,年龄在50岁以上的占大多数,时常体力和精力跟不上,希望社会上多一些爱心人士来支持这个工作。”义工邹爱琼向记者介绍道。

  在邹爱琼眼里,黄雯雯很有爱心,在救助流浪猫狗路上坚持了14年,并且带领群成员建立了流浪猫狗救助中转站,这种无私奉献的精神十分可贵。

  其实,中转站的其他义工,何尝不是像黄雯雯一样,用她们的无私奉献和坚持不懈,为这些流浪在外的猫狗撑起了一片蓝天,让它们不再流浪,能够健康地生存下去。

  时至今日,通过黄雯雯和义工们的共同努力,该中转站已救助流浪狗130条左右,成功领养出20多条。通过后期回访,被领养的动物生活得很好。据了解,中转站会不定期对领养家庭进行家访,确认新的主人是真心对待狗狗,确保狗狗的安全。

  由于中转场地有限,部分猫狗至今还分别寄养在两家宠物店。动物得到救助后,必然面临一个收容问题,这也是黄雯雯和义工们比较棘手的问题,“如何为受助的流浪猫狗找一个家,这是一个难点。”黄雯雯说,中转站不是流浪动物的最终归属地,因中转站人力、物力、财力有限,不能安置更多被遗弃及被虐待的动物,现中转站尚有20余只待领养猫狗,希望爱心人士能够为这些“毛孩”提供温暖的家。(全媒体记者 刘科志 文/图)

编辑:李江