爱心救助中转站为上百流浪猫狗找“新家”

【时间: 2018-06-22 08:59 来源:内江晚报】【字号:
给流浪狗喂食

  在经开区锻压厂附近一家废弃的幼儿园内,20余只猫狗正围着一名身穿工作服的中年女子撒娇。

  中年女子名叫黄雯雯,今年52岁,她不仅是一名爱狗人士,还是内江市流浪猫狗爱心救助群的群主。在她的带领下,2017年11月27日,流浪猫狗爱心救助中转站得以建立。

  喂食、打扫卫生、洗澡、护理......黄雯雯和近10名义工以轮换的方式,每天做着常人难以想象的繁琐工作,目的只有一个:让流浪猫狗有个安身之所,让它们能够健康地生存下去。

  收养一条金毛犬

  她从怕狗到爱狗,再到救助猫狗

  6月19日,记者跟随黄雯雯来到该中转站,这是一座独立的四合院老旧平房,原是一家废旧的幼儿园,现在里面喂养着20余只品种不同的流浪猫狗。记者还未走近,便听到院内阵阵犬叫声。黄雯雯打开铁门,几条体型比较大的狗顿时变得欢快起来,摇着尾巴上前迎接。

  “中转站距离居民区较远,不会影响到附近住户,在选址时就考虑了这些因素。”黄雯雯说。

  来到院坝内,记者看到,部分流浪狗正分散在院坝内晒着太阳,不吵不闹。有的小狗依偎在记者脚边闻闻舔舔,很是热情。

  院坝的四周共有9间小屋,每间面积约20平方米,这里便是流浪猫狗的“宿舍”,由于义工正在拖地,干净的水泥地面略显潮湿。

  据了解,现中转站安置的流浪猫狗中,有被遗弃的、被虐待的,还有从屠宰场救下来的,因为诸多原因救助下的猫狗,使整个中转站显得十分拥挤。

  “我以前很怕猫狗,每次看到这些动物我都不敢靠近。”只因在2004年收养了一条金毛犬,黄雯雯逐渐从怕狗到爱狗,再到救助猫狗。

  2004年5月的一天,黄雯雯一家像往常一样准备出去游玩,发现楼下一家商店门口有一条黄色小狗在来回转悠。由于和这一带的商家比较熟,黄雯雯便仔细询问了商家,最后得知这是一条流浪狗。看着这条可爱的小狗只能流浪街头,黄雯雯心生怜悯,她和家人商量决定带回家喂养。

  在喂养期间,黄雯雯发现,这条金毛犬不仅可爱还十分听她的话。与小狗相处的时间长了,黄雯雯逐渐放下多年来对猫狗的那份恐惧和害怕,和这条流浪狗建立起浓厚的感情。

  “那次之后,我就觉得那些流浪在外的猫狗很可怜,不救的话我良心上过不去,所以萌生了帮助这些流浪动物寻找领养人的想法。”黄雯雯说,她希望通过自己的努力让流浪动物尽量不受冻、不挨饿、不被人欺负。

 
给小狗喂药

  加入爱心救助群 她与群友共谋建立中转站

  每条流浪狗的背后都有一个故事。在黄雯雯看来,帮助流浪猫狗重回家庭,是一件很有意义的事。“这些流浪动物也是生命,也能给我们带来快乐,我们应该善待它们。”黄雯雯说,14年来,她救助过的流浪猫狗一共有近50只。

  流浪猫狗生病了,黄雯雯总会急急忙忙去为它们买药,像照顾孩子一样照顾它们。

  2014年12月的一天,当时还未退休的黄雯雯在位于梅家山的单位办公室楼下发现一条无精打采且消瘦的小狗,黄雯雯向附近一户居民打听得知,这条狗是该居民家的,但因家中经济条件有限,无法继续喂养。了解情况后,黄雯雯决定为这条狗提供狗粮。本以为这样便解决问题了,但几天后,这条狗又生病了,这让黄雯雯很是担心。通过和狗主人商量,黄雯雯将小狗接到身边为它治疗。

  “那段时间,每晚我都睡不着,甚至半夜都会去看看狗狗的情况,担心它着凉。”经过十来天精心照顾及针对性的治疗,小狗最终恢复健康,回到了主人身边。“后来,我通过一位朋友加入了一个救助群,在群里我认识了很多爱狗人士。”

  谈起这个救助群,记者有些好奇,黄雯雯便拿出手机向记者展示了这个群里发布的一些救助信息。

  “去年11月14日上午,有朋友打来电话告诉我,临江小区有一批从屠宰场救回来的藏狗,叫我过去看看。”在现场,一名爱狗人士邀请黄雯雯加入了流浪猫狗爱心救助群,该群现有成员260人,主要用于发布领养信息和组织人员救助被虐待、流浪动物。

  救助群里有很多义工,黄雯雯通过交流发现,群里部分义工和她有同样的想法:建立流浪猫狗救助中转站,这让她甚是高兴。

  采访过程中,记者看到旁边一个笼子里关着一只大花猫,黄雯雯说,“这是小三月”,是一名义工捡来的。因为是三月份救助的,所以依此给它取了名。“小三月”十分可怜,此前受人虐待,两只眼睛都受了伤,看不见东西。在中转站人员的精心照料下,“小三月”现在有一只眼睛勉强恢复了一点视力。回忆起“小三月”被救助回来时的样子,黄雯雯不禁落泪。

编辑:李江