威远精品蔬菜示范区见闻记

【时间: 2018-06-13 16:09 来源:内江晚报】【字号:
李聪(右)与胡俊良挑选蔬菜幼苗

6月11日,威远县向义镇四方村12组,种植户胡俊良在他的大棚基地忙碌。天下着雨,胡俊良的蔬菜大棚里也下着“小雨”,数十个喷灌滋润着土地。“开了喷灌,下午我就要来栽蔬菜苗了。”光脚站在棚内,胡俊良顺便看了看一旁已经开花的豇豆,长势还不错。

  2017年以来,为深入贯彻落实“12345”现代农业产业提升行动,实施乡村振兴战略,威远县通过优化产业布局,建成了以新店镇、向义镇、界牌镇为中心的精品蔬菜示范区,充分利用大棚设施,提档升级传统农业,为加快建成成渝经济区绿色优质农产品基地,全力打造丘陵地区现代农业示范城市作出贡献——

  成绩:早春蔬菜赢得“开门红”

  “你来看看我种的香葱,还有一个月就差不多可以收了。”胡俊良打开大棚的小门,一棚翠绿的香葱呈现在眼前。威远县农林局经作站站长李聪蹲下身,查看着香葱的生长状况,点头赞许,“这一批长得很不错。”

  胡俊良是威远县大棚蔬菜种植农民专业合作社的一员,从事蔬菜种植20余年,与蔬菜种植专家李聪相识多年。从早期的传统蔬菜种植,渐渐发展为大棚蔬菜种植,其专合社的蔬菜种植面积也从3亩增长为如今的20余亩,年产值日益提升,家庭收入年年攀升。

  “最初的时候是用地膜覆盖,后来又发展为采用竹架大棚,但竹架大棚不耐大风大雨天气,近几年开始使用钢架大棚。”胡俊良说,在这个不断革新的过程中,威远县农林局的专家团队给出了不少建议。通过大棚设施的改进和参与种植技术培训,他的蔬菜基地产量得到大幅提升。

  胡俊良指着刚冒出绿芽的土地告诉记者,这一季的黄瓜上周刚销售完,空闲下来的土地正种植着丝瓜幼苗。“因为我们是抢早上市,黄瓜每亩的产值近一万元左右,效益还是不错的。”

  来自威远县农林局的数据显示,今年威远县种植早春大棚黄瓜共5800亩。生长过程中,充分利用钢架大棚、喷滴灌菜地管道、循环水升温系统等设施,同时选用优质良种、集中育苗、培育壮苗、肥水一体化、节水灌溉、绿色防控等措施进行标准化生产,以达到抢早上市的目的。

  3月7日,早春大棚黄瓜正式上市,因气候及春淡市场提前等原因,上市期比去年提前7天。截至今年5月底,威远全县黄瓜收获完毕,黄瓜总产量达43500吨,平均亩产7500公斤,每公斤平均价格1.4元,亩产值10500元,总产值6090万元,纯收入3190万元,经济效益十分显著,呈现出开门红的好形势,良好的开局为今年的设施蔬菜发展打下了坚实的基础。

编辑:戴安娜