24公里生态护堤 串起甜城“绿色长廊”

【时间: 2018-06-13 15:22 来源:内江日报】【字号:
花萼湖湿地公园内的生态防洪堤

漫步甜城湖畔,从东兴区桐梓坝大桥步行至新坝大桥,沿途谢家河湿地公园、清溪湿地、花萼湿地公园,一个接一个的湿地景观,与沿岸斜形生态防洪堤相映成趣,扮靓了甜城湖。

  记者从市水务局了解到,近年来,我市大规模进行城市防洪工程建设,同步推进沱江干流堤防绿化建设。截止到目前,内江城区已建成24.25公里堤防绿化工程,极大地改善了城市景观。

  关键词: 绿化

  堤防生态改造逐步进行

  最近,家住市中区世纪滨江小区的市民卢义民多了一个生活习惯:每天早晚都和家人去小区附近的甜城湖畔散步,遛狗。让他感到满足的是,“以前这一段的斜坡(防洪堤)都是光秃秃的,跟湖岸其他景观格格不入,最近做了绿化,漂亮多了。”

  卢义民口中的“斜坡”,即位于甜城湖畔世纪滨江至沱桥之间的防洪堤。从前,这里的防洪堤没有绿化,光秃的斜坡与美丽的甜城湖很不协调。

  据市园林管理局有关人员介绍,为满足市民亲近大自然草木水土的需求,我市从 3 月 17 日起,对甜城湖世纪滨江至沱桥段防洪堤进行了绿化设计、改造,在防洪堤斜坡上栽植了红继木、紫薇、红花三叶草等植物。蓝天白云下,多种绿植交错搭配,倒映在一湖碧水中,赏心悦目,也使得防洪堤与周边环境和谐统一、相得益彰。目前,甜城湖世纪滨江至沱桥段防洪堤园林绿化提升项目主体工程已完工,一条自然生态与人文景观相统一、集城市防洪功能与景观游赏于一体的亲水型绿色长廊,已然成形。

  据市水务局水保站站长苟琴介绍,近年来,我市落实绿色发展理念,在推进防洪工程建设的同时,不断加大绿化建设。“以前修建的防洪堤多数为重力式,现在为了美观和增加绿化,都以生态斜坡式为主。”苟琴说,截止到目前,内江城区已建成24.25公里堤防绿化工程,极大地改善了城市景观。全长1.37公里的圣水寺段防洪堤工程,也正在紧锣密鼓的施工中。

编辑:戴安娜