威远县奋力书写扩大开放答卷

【时间: 2018-06-11 11:05 来源:内江晚报】【字号:
川威集团墙材制造基地
招商项目签约仪式

扩大开放是推进经济跨越发展的强大动力。

  威远县立足自身资源禀赋和现实条件,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实省委和市委决策部署,以开展“大学习大讨论大调研”活动为契机,把扩大对外开放作为推动经济发展的措施之一,推动形成全面开放新格局。

  抢抓机遇 主动出击

  “一带一路”建设和新一轮西部地区开发开放把四川这样的西部地区、内陆地区推向了开放前沿。作为川南经济区与成渝经济区合作的桥头堡,威远主动出击、积极融入、谋求发展。

  “在机遇面前,我们要认真研究如何‘融进去’。深入研究如何融入全省‘四向拓展、全域开放’特别是‘南向开放’大格局,立足威远比较优势,找准全面开放的主攻点、突破口,深化与周边地区合作,深入推动‘五个主动融入’。”在全县科级主要领导干部读书班上,县委书记张勇对如何抢抓机遇表现出了长远眼光。

  威远广大干部进一步解放思想,以全域思维和全局视野,研究谋划新形势下威远全面开放问题,主动融入创新驱动发展先行省建设,主动融入天府新区建设,主动融入天府国际机场和国际空港新城建设,主动融入自由贸易试验区建设,主动融入“两个率先”“三个基本建成”,迈出扩大开放的新步伐。

  坚持在思想上融进去,全面贯彻“热情招商、紧追洽谈、审慎签约、全力落实”的投资促进工作“十六字”要求,打牢全民招商、全员招商的思想基础。

  着力在布局上融进去,深度融入“四向拓展、全域开放”大局,大力推进南向开放,紧盯大企业大集团,强化与东南沿海省市以及成渝地区的合作,有效承接产业转移。

  注重在平台上融进去,积极融入中外知名企业四川行、大千龙舟经贸文化节等省、市投促平台,认真组织全县季度项目集中签约仪式、在外知名人士座谈会等自办活动,推介宣传威远,吸引外资来威远投资创业。截至目前,全县签订招商项目协议5个,投资总额40.5亿元。

  突出在合作上融进去,加大与高校和科研院所的合作力度,结合威远发展定位,按照威远产业需要,通过项目共研、技术攻关、成果共享等多种形式,与中国农业大学、四川大学等12所高校密切合作,促成科技成果转化项目9个。

编辑:戴安娜