展示诗画田园 传承耕读文明

【时间: 2018-06-09 10:47 来源:内江晚报】【字号:

张长元的画作充满生活气息

  由内江日报社、内江市文联、内江芭蕉井展览馆主办的内江日报第六届读者沙龙——“内江农民诗书画作品展”于5月10日~6月9日在内江芭蕉井展览馆举行。

  把对家乡的热爱融入在一笔一画里

  此次参展的作品,是从历时一个多月征集而来的100余件农民诗书画作品中,筛选出的52件作品:农民女诗人邬霞的《吊带裙》、农民画家张长元的《牡丹花》、农民残障诗人胡宁玉的《生命,在文字里飞扬!》等等作品,充满了农民诗书画家们对甜城这片土地的热爱。

  芭蕉井展览馆馆长杨念表示,本次农民诗书画作品展是该馆举行展览以来,社会和观众反响最为热烈的一次,征集作品阶段,就收到了来自北京、天津、山东、深圳、广州以及四川各市州的100多幅作品,同时还有在国内外有一定影响力的名家,为表达对农民诗书画家的尊敬和支持,纷纷将自己的作品送来参展,如著名画家刘亚明送来了巨幅油画《世纪寓言》(复制品);美籍华裔画家林萱送来了油画《水边的婀娜》(复制品);西藏将军画家臧跃军送来了新作《雄风》;北京女画家黄新华送来了画作《金山》;资阳市美术家协会的会长副会长也送来了他们的新近佳作。

  由于此次展览是以农民诗书画家为主体创作者,展馆的诗歌及书画作品充满了生活气息、具有浓郁的农民特色,比如送作品参展的内江农民画家张长元,他功底深,作品却十分贴近生活,他将内江老城区和本土山水风光搬上了画卷,以细腻的笔触去描绘内江的山青水绿、柳岸田埂,把自己对家乡的热爱融入到一笔一画里,内江这几十年间,居民们代代更替,老城也逐渐翻新,那些不断被掩埋的旧记忆,张长元看在眼里,记在心上、描绘在纸上。

编辑:李江
【相关阅读】