根植乡村18个春秋 患癌女教师坚守三尺讲台

【时间: 2018-06-08 10:28 来源:内江晚报】【字号:

工作中的刘大平

  师者,传道授业解惑。其实,更带着一颗父母心——希望孩子成长成才,是职业使然,是仁心使然。

  在隆昌市圣灯镇中心校就有这样一位老师,根植乡村学校18年,对待教学,她身体力行,即使身患重病依旧坚守岗位;对待学生,她用心用情,一视同仁对待每一个学生,深受学生们爱戴——

  用爱:大学毕业回归母校 乡村教书育人18年

  见到刘大平,是在6月初的一个午后。本该是休息时间,她却在办公室忙碌——平时的她,也大多是这样。

  简单的马尾辫,简单的白T恤和牛仔裤,简单的开场白——刘大平和她的名字一样朴实。因为身体还处在甲状腺癌术后康复期,学校暂时没有给她排课,但她已做好上课的准备:“教师本就该属于讲台……”

  18年前,刘大平大学毕业,之后一直在圣灯镇中心校任教,这也是她曾经的母校。刚参加工作时,因学校师资力量不足,刘大平同时担任了语文和数学科目的教学。这一教,就是4年时间。其间,为了提高教学水平,她坚持利用下班时间到书店学习,备课到深夜是常有的事。

  乡村学校留守儿童比较多,家长对教育的重视程度也不一样,在很多工作上并不配合,加上教育资源基础薄弱,想做出一番成绩,需要老师多下功夫,这不仅是对老师的业务技能的考验,也是思想上的一种考验。

  任教数年后,部分同事到了城区的学校工作,也有人劝刘大平调进城,但她还是坚持留在圣灯镇中心校:“我是在农村长大的,学校教师本就不足,我要是走了,这些孩子怎么办?我舍不得他们。”因此,刘大平在这所乡村学校一呆就是18年。这些年,她送走了一届又一届毕业生,迎来了一张又一张新面孔。

编辑:杨芳