网购:老年人消费“新宠”

【时间: 2018-06-07 09:37 来源:内江晚报】【字号:
老年人网购

中国老龄科学研究中心与社会科学文献出版社前段时间共同发布的《老龄蓝皮书:中国城乡老年人生活状况调查报告(2018)》显示,网购成老年人消费“新宠”。网购,极大方便了空巢或独居老人,提高了老年人的生活质量。

  我市老年人网购情况如何?有哪些注意事项?6月4日,记者进行了走访调查。

  现象:网购在老年人中日渐流行

  “我很多吃、穿用品和日用品都来自网店。”今年68岁的吴玉明告诉记者,她的不少衣服都是从网上“淘”来的,几十元一件,穿着很舒服。

  吴玉明善于接受新鲜事物,受女儿和其他年轻人的影响,2015年底,她注册了支付宝账号,开始尝试网购。如今,网购已成为她生活的一部分,一有空就会到购物平台逛一逛,看见喜欢或者需要的东西下单购买,每个月网购消费少则几百元,多则几千元。而且,吴玉明还总结了不少网购经验。比如,货比三家、和客服还价、遇到买重或者不满意的商品,会及时和商家沟通,要求退换货。因购物信用记录良好,她多次收到商家的招聘邀请信息。

  “网上的商品很丰富,而且有不少新奇、潮流的东西,这在实体店很难见到。”吴玉明告诉记者,网购不仅给她带来了便利,还开阔了视野,增长了见识。

  “网购达人”李女士已有4年的网络消费史。从小件的服饰、鞋子、包包、日用品,到大件的家居用品,李女士都喜欢网购。为了买到货真价实、丰富多样的商品,她注册了好几个购物平台,有事没事儿都喜欢去逛逛。

  “一个月网络消费少则一两千元,多则上万元。网上买东西更便捷、种类更多。”李女士对网购乐此不疲。

  据媒体报道,阿里数据显示,全国50岁以上的“剁手军团”已经十分庞大,仅淘宝天猫用户就有近3000万。其中,50岁~59岁临退休人群是绝对主力,占比高达75%。2017年,这群“银发剁手族”的网购人均消费近5000元,人均购买的商品数达到44件,购买力惊人;京东《2017年老年网络消费发展报告》也显示,2017年上半年,京东平台老年群体网络消费额高速增长,同比提高78%。

  问题:老年人网购并非易事

  越来越多的老年人正加入网购大军,他们和年轻人一样,享受着网购带来的乐趣。然而,记者调查发现,老年人网购并非易事,有的担心资金不安全,有的担心商品质量不好,还有的因为不会用智能手机,操作起来很困难。

  “刚开始学网购觉得特别难,首先要去银行开通网上银行、输入各种密码,程序多,过程复杂。”梁女士说,她只好将密码、操作流程记下来,遇到不清楚的再问女儿。梁女士还担心资金安全问题,一直采用现买现存的方式,即要买东西了才将钱存到绑定的银行卡里,避免风险。

  此外,老年人网购容易冲动消费。李女士告诉记者,她有好几次跟朋友拼团“买买买”,却买到了不称心或不实用的东西,后悔不已。

  提醒:网购需谨慎

  市消委会工作人员提醒,网络平台上的产品丰富多样,但质量鱼龙混杂,老年消费者网购要谨慎。要选择正规的购物网站、信誉度高和评价高的卖家进行交易,尽量选择可以无条件退换货的店家;挑选有实物照片的商品;注意货比三家,切忌贪图便宜。对于价格特别低的商品,不要轻易下单,认真了解相关信息,从中去伪存真,做到明明白白消费;选购商品时要理性,切忌盲目跟风消费;加强消费维权相关知识的学习,购物后留存证据,在合法权益受到损害时及时维权。(本报记者 梁盛贵 文/图)

编辑:戴安娜