孩子们的节日

【时间: 2018-06-02 09:27 来源:内江晚报】【字号:
完成任务的孩子可以获得奖章一枚
孩子们在研究游戏规则

  还有“摸石过河”也深受孩子们喜欢,这个游戏区域排上了长长的队伍。玩游戏时,老师会给孩子们三块泡沫“石块”,孩子们需要思考在只能踏在“石块”上的前提下,如何使用这三块“石块”通过赛程,这无疑是对参赛者思考能力与身体协调能力的考验,不过很快,第一位参赛的孩子便想出了办法,只见他先把三块“石块”排列成一条直线,其相隔距离在自己能够接受范围内,首先两脚踩在头两块“石块”上,向前踏一步,踩到第三块“石块”上,然后转身把第一块“石块”搬到第三块“石块”的前方,如此循环,便成功到达了终点,后面的孩子很快有样学样,掌握了方法,拼的就是速度了,身体柔软的孩子们协调能力也很棒,完成赛程后又笑着往下一个游戏进军了。

  8岁的王思怡刚刚结束一个游戏,“游戏好玩吗?”她有些羞涩地点点头,被记者问到最喜欢的游戏时,她愣了愣,想不出答案,一旁的小伙伴提醒她:“不倒森林?”王思怡的心似乎另有所属,“小象转圈动动手?”她又摇摇头。“哦!对了!两人三足!”王思怡眼前忽然一亮。

  这些游戏在大人们眼中或许并不难,但对于孩子们来说,却是新奇的。记者采访市图书馆负责人时得知,这持续了七年的庆祝六一儿童节活动最初的目的是向小朋友们推广图书阅读,让小朋友们喜欢上来图书馆、喜欢阅读,从而找到学习生活的快乐,在设置游戏时,也非常注重引导小朋友们完成游戏的团结互助合作精神。

  参加“布里生花”游戏的何昕怡7岁了,她面对着一块巨大的白布,与身边的小朋友手牵手,围成了一个大大的圈子,接下来,他们将要学习扎染,在洁白的布匹上染上小蓝花。何昕怡的妈妈在旁边等着她时,嘴角还噙着盈盈笑意:“从她5岁开始,我们每年儿童节都会过来参加市图书馆组织的活动。”她讲到这里,笑容又更深了,她说,每年何昕怡都盼望着六一儿童节,好来市图书馆玩游戏,作为妈妈,她也希望市图书馆以后多组织一些类似的活动,“如果有更新一点的活动就更好啦!”比如这次的“布里生花”就很有新意,孩子既可以学到扎染知识,又可以培养动手能力。(全媒体记者 张佳瑜 文/图)

编辑:戴安娜