“千年罗泉”修缮进行时:修旧如旧 再现古镇

【时间: 2018-06-02 09:00 来源:内江日报】【字号:
游客买豆腐
宁静的小镇
茶馆

  C、根植传统 连接世界

  作为土生土长的罗泉人,肖映贵表示:“我已经55岁了,从小在罗泉古镇生活,长大后在这里工作。客家文化、盐文化,赋予了这块土地深厚的历史底蕴。”

  古镇上有很多客家茶馆,老人们常常坐在里面,用客家话讲述古镇辉煌的昨天。每到下午,五里长街两旁的茶馆就坐满了喝茶、玩牌的老人。据说,这里有不少已经年逾九旬的老人,在罗泉乡下,更有年过百岁的老人,偶尔在路上碰到,他们戴着帽子,手拿羽扇,十分休闲自得。

  从小在盐厂长大的肖映贵,对盐文化有着非常深厚的感情。

  “小时候,骑在牛背上偷盐,在装盐的大车上玩耍,煮盐锅豆子、盐锅苞谷、盐锅红薯等,都是我美好的童年回忆。作为这次修缮工作的参与者之一,我感到十分荣幸。”他说。

  肖映贵表示,如今,盐厂倒闭了,盐井被谷草塞住了,他很遗憾。怀念时,他会去看看容纳盐水的桶,如果有机会,将盐业文化打造成一大旅游亮点,应当是不错的。

  为了让更多人了解罗泉古镇文化,肖映贵专程写了一本书《罗泉》,详细记载了罗泉八大景观等古迹,以及小吃、风俗等文化遗产。并积极挖掘整理保护点,进行历史文化遗产申报。他申报的禹王公村,已经成为国家级传统村落。

  “在罗泉古镇,还有着许多传统手工艺。若是你来得合适,还能够听到东街‘铛铛’的打铁声音!”他接着说道。

  打铁铺位于河东街一座桥的旁边,传统的弹棉花店、老照相馆等则位于古街上。

  在下街,一家杂货铺外,写着前往各地的旅游时间表,以及旅行团报名电话。听说,一些悠闲的古镇人,常常通过这个渠道,走向各地,见识世界。

  步行在青石台阶上,偶尔路过一家裁缝铺,还能遇见年轻的传承人正在认真赶制衣服。再往前,豆腐店中,老板热情地招呼往来游客,诉说罗泉古镇的历史。

  对于外地游人而言,到这里不品尝一番美食,必定是一个遗憾。

  最令人向往的小吃当属罗泉豆腐宴了。各种各样的吃法:豆腐包子、豆腐羹、豆花、煎豆腐、豆腐汤等,煎炸煮蒸,应有尽有,吃得客人眉开眼笑。

  从内江赶到罗泉的朱女士表示:“早就听说罗泉豆腐很好吃,今天第一次来,肯定要带两瓶豆腐乳回去,朋友也喜欢吃。”

  张先生来到这里,不仅品尝了鲜嫩可口的豆腐,看到正在修缮的书院和河道治理工程,还提出了自己的见解:“现在,乡村振兴战略正在大力实施,进行旅游开发时,要保护古镇原有风味,做到修旧如旧。我觉得这样的修缮工作很好。”(全媒体记者 李静 文/图)

编辑:戴安娜