“千年罗泉”修缮进行时:修旧如旧 再现古镇

【时间: 2018-06-02 09:00 来源:内江日报】【字号:
城隍庙门口
河道改造工程
盐神庙

  B、走过古街 感受古貌

  “我们希望尽量还原罗泉古镇最初的模样,而不是建造一座中式现代小镇。”肖映贵表示。

  除了正在修缮的院子,一些暂未进行修复的古老院子被岁月刻下了深深的痕迹。街道两旁,高高的旧木门痕迹斑斑,泥巴和竹条糊成的窗户有轻微破损;房屋上,青瓦铺顶,檐角上翘,还有精致的镂空雕饰,大有恢弘之势;往远处延伸的嘉兴巷,悠长幽深,这是一条茶马古道,当地人说,当年的商人,正是牵着骡马,背着行李,往来于此……

  在这里,吸引游客的一个游览点,是位于古镇老街起点的盐神庙,两把大锁,将这间大院与外界暂时隔绝。只有旁边一块石碑上,可简单了解盐神庙的大概:盐商们为祈神,保佑盐业发达,方便集合,在清同治七年(1868年)筹资修建盐神庙。盐神庙座东向西,四合院布局,占地面积1275平方米,建筑面积1191平方米,由山门、戏台、耳楼、侧房、院坝、大殿等组成。庙宇高低错落,紧密协调,建筑工艺精良,具有鲜明的宫庙特色。

  从盐神庙往前,来到横跨珠溪河的子来桥。这座桥建于明洪武四年,桥头两方分别有狮子、龙头、貔貅。

  桥头是城隍庙,庙宇关闭着,门外面立着一块石碑,上书:“抗战阵亡将士碑”,已经有78年的历史了。

  走过一条长长的古街道,记者来到半掩着门的万寿宫。万寿宫始建于清代,建筑面积710平方米。此时,一名女子正在院子中,手拿竹枝做成的扫帚,进行清扫。跨过门槛,推开木门,伴随着“吱呀”的陈旧木门声音,一片绿荫掩映下的院子呈现在眼前。

  缓步前行,记者走在布满了青苔的石梯上,沐浴在院子的古文化中。转身,石梯对面是木头搭建的戏楼。白色的墙壁,红色的梁柱,依稀可以想象当年小生花旦在这里唱戏的身影。

编辑:戴安娜