走近基层乡村教师胡刘霞 是什么?让她坚守在92名学生的村小

【时间: 2018-05-31 10:16 来源:内江晚报】【字号:

辅导作业

  条件艰苦:

  坚定教书育人的决心

  大屋冲小学离内江城区30多公里,全校一到六年级各一个班,共有92名学生、7名教师。“刚来到这个学校的时候,我对学校的环境和办学条件感到震惊。”胡刘霞回忆,当时学校大部分基础设施还在建设,学校连厕所都没有,上厕所需要走出学校去一个破烂不堪的小屋子。

  为了减少上厕所的时间,胡刘霞选择少喝水,甚至有的时候憋住不去上厕所。一个月后,她被检查出患了急性肾盂肾炎,医生要求必须住院20天以上进行治疗。

  无奈之下,她住进了医院。看着躺在病床上的瘦弱的女儿,胡刘霞的父母多次劝说她放弃当时的工作,但她丝毫没有动摇自己坚持下去的决心。在医院里,她依旧牵挂着学校里的92名学生。

  “老师,祝您早日康复!”“老师,我们想您了!”每天,胡刘霞都会通过打电话了解学校的情况、关心孩子们的学习和生活。在电话那头,孩子们一句句真挚的话,让她更想早点回学校。一个星期后,她提前出院,回到了孩子们身边。

  “年轻人就应该把这份活力投入教育,教育事业需要注入更多的新鲜血液,需要更多不怕苦、不怕累的人。”胡刘霞始终相信这样一句话,无论走到哪里,只要有心就能做好教育;只要有爱就能让教育扎根每一片土地。在艰苦的环境里,孩子们渴望知识,教师应该无私地把知识传授给他们。越是困难,越让胡刘霞坚定了在教育路上走下去的决心。

编辑:杨芳