绿色发展开启脱贫新模式 两万亩核桃树挂上“致富果”

【时间: 2018-05-29 09:41 来源:内江日报】【字号:

荒山变身金果林

  土核桃变“致富果” 脱贫增收好帮手

  如果没有最近的两次风灾,通常这个时节阴文翠已经在憧憬着丰收的场景了。

  5月26日上午,看着被大风吹落在地的果子,阴文翠有些心疼。她告诉记者,经过几年的精心培育,目前她在牌坊村的400多亩核桃林已开始进入丰产期,“今年的果子比以往任何一年都要好”。

  据阴文翠介绍,核桃果最多可以卖到15元到25元一斤,核桃苗一株可以卖15元到20元。2017年,她的专合社核桃果销售收入近40万元,果苗销售收入100余万元,“预计今年可产干果五六十吨,产值达到100万元以上”。

  在阴文翠看来,这些小核桃就是“致富果”,不仅让她尝到了增收的甜头,也让其他村民看到了脱贫的希望。

  如今,阴文翠的专业合作社长年聘请当地村民到核桃林做工,一年下来,挣得多的村民可增收一万余元。除此之外,更多的村子和村民则从“惠耀1号”上找到了脱贫路子,纷纷前来取经,引种核桃。东兴区太安乡经藏村就是其中之一。

  作为典型贫困村的经藏村具有位置偏远、交通不便、劳动力短缺、无支柱产业等特点。2015年12月,在经藏村“第一书记”廖奇琪的协调联系下,东兴区惠耀种植专业合作社与经藏村结成对子,开展产业扶贫。合作社在免费赠送经藏村贫困户优质核桃苗的基础上,还免费对核桃苗进行品种改良,帮助该村32户贫困户发展产业,增收脱贫。经藏村的核桃树苗经过嫁接、品种改良后,今年已开始大量挂果,预计平均每亩产核桃200斤,收益5000元左右。

  ■ 延伸产业链 向10万亩规模迈进

  合作社+农户,果子+果苗+技术+渠道。如今,以“惠耀1号”核桃种植带动的“绿色发展—经济林产业脱贫致富”模式,已形成了初步规模,实实在在让老百姓增加了“绿色收入”。这也是我市在创建森林城市过程中,大力发展林下经济产业,创新生态脱贫模式的有效实践。

  “惠耀核桃已经取得了一定的市场影响力,未来我将进一步扩展核桃的种植范围,力争5年内达到10万亩规模,将其打造成内江乃至全省有名的核桃品牌。”阴文翠说,目前,她正在想方设法筹集资金,建设配套的烘房和冻库,进一步延伸产业链,提高产品附加值。(本报记者 张小丽 文/图)

编辑:杨芳