六旬老农种苋菜 一亩收入几千元

【时间: 2018-05-16 10:13 来源:内江晚报】【字号:

5月15日,正在打理苋菜的温智兴说:“只要勤快,就不会贫困,种一亩苋菜都能卖几千元。”

  温智兴是威远县严陵镇鸭子村村民,已有六十多岁,虽然不是贫困户,但家里也不富裕,他和妻子的身体都不好,儿女们也早已成家。

  “以前只是种庄稼,确实收入不高,一年仅能维持温饱。”温智兴说,4年前,他发现人们很喜欢吃苋菜,一公斤要卖4~10元钱,便种起了苋菜。虽然种苋菜很简单,可他种一亩只有两三千元收入,远远落后于他人。研究了苋菜的习性和生长特征后,他发现是自己操作不当,导致收效较差。

  以前,他种苋菜是一季一茬,肥料过多,又种得迟,所以产量和质量都比别人种的差。学习经验后,他试着播种时尽量将种子撒密一些,甚至一天撒一次。除了保持足够的湿度,他尽量不施肥,必要时只用农家肥。苋菜苗长出后及时出售,一批接一批。他2月份播种,4月份就开始销售,一直要卖到端午节前后,工作量也很小。

  苋菜卖完后,他播种一季豆子或花生,也不需要过多管理,还能收入近千元。来年又种上苋菜,不经意间,一亩地就可实现好几千元的收入。(唐兆权)

编辑:戴安娜