网上维修手机,外屏换好了,内屏却坏了

【时间: 2018-05-16 09:58 来源:内江晚报】【字号:
交易记录

“手机终于修好了。”近日,家住东兴区万达广场附近的张先生拿着修好的手机,松了一口气。

  A、外屏摔坏,消费者通过网络维修

  2016年底,张先生花3500多元买了一款智能手机。日前,他不慎将手机摔落在地,导致外屏出现了一两条裂痕,尽管手机可以正常使用,但他还是想换一块外屏。

  然而,张先生咨询了城区多家手机维修店,均表示不能换外屏,只能换屏幕总成,要花900多元。

  张先生觉得太贵,便在某电商平台找了一家手机专业维修店,对方先是指导他进行测试,发现手机各项功能都是正常的,然后告诉他可以更换外屏,只需要80元维修费。

  “我手机上有重要资料,要不要导出来?”将手机寄出前,张先生提出导资料一事,对方说:“不用,修手机外屏,资料不会弄丢。”

  没想到,对方收到手机后,却告诉张先生有维修风险,不过有80%以上的把握可以修好,问他是否维修。

  “商家没有提前告诉我有维修风险,让我有些气愤,也让我很犹豫。”张先生说,考虑到寄回来太麻烦,况且在商家的图文宣传中,很多摔得很烂的手机外屏都能更换,自己的手机应该不会修坏,就同意了维修。

  B、商家维修时损坏内屏,拒绝赔偿

  几天后,张先生收到了商家寄回来的手机,他发现外屏虽换了,但内屏坏了,出现了很多裂纹,手机无法开机,根本不能使用,资料也不能导出来。

  张先生认为,商家作出了虚假和引人误解的宣传,造成手机内屏在维修过程中损坏。而且,他在维修之前曾与商家沟通,问手机内的资料是否需要导出来,对方明确表示不需要。现在,手机出现问题,保存的资料又不能导出。因此,他找到商家理论,要求对方赔偿或将手机恢复原状,但对方不愿处理,说维修前告知了有20%的风险。无奈,张先生只好向内江市消委会投诉维权。

  C、消委会调解,消费者终获赔

  内江市消委会接到投诉后,立即受理了此案,通过电商消费维权绿色通道(直通车)平台帮消费者维权。商家先是提出赔偿400元,电商平台补偿200元,共计600元。对此,张先生不服,因为更换屏幕总成需要900多元,自己还得贴补300多元。最后,通过多次协调,双发达成如下协议:商家退还80元维修费,并赔偿一块新的原装屏幕,由张先生自己找人更换。

  D、提醒:网购前做好沟通,保留相关凭证

  内江市消委会工作人员表示,根据《消费者权益保护法》第二十条规定:“经营者向消费者提供有关商品或者服务的质量、性能、用途、有效期限等信息,应当真实、全面,不得作虚假或者引人误解的宣传。经营者对消费者就其提供的商品或者服务的质量和使用方法等问题提出的询问,应当作出真实、明确的答复。”

  内江市消委会工作人员也提醒市民,通过网络购买或维修商品前,一定要与商家做好充分沟通,明确双方的权利和义务,不要被商家忽悠,更不要被低价所诱惑,小心暗藏陷阱,谨慎交易;购买、维修商品时,不要脱离网络交易平台进行线下交易。同时,要留存证据、聊天记录和交易凭证等信息,以便后期维护自己的合法权益。(本报记者 梁盛贵 文/图)

编辑:戴安娜