资中县发展壮大村集体经济纪实

【时间: 2018-05-16 09:16 来源:内江日报】【字号:
血橙挂满枝头
春耕生产

资中县是农业大县,有农业人口113万人,农村劳动力64.18万人。

  面对数量庞大的农业从业人员,如何让农民腰包鼓起来,带动农业农村发展,是资中县必须面对和解决的问题。

  资中县通过政策扶持、创新经营机制、拓宽发展路径等方式,结合脱贫攻坚工作,着力盘活农村集体资产、资源、资金等生产要素,实现了村集体经济发展和农户收益共赢。

  “三化”模式 发展壮大村集体经济

  位于资中县鱼溪镇的双联村,因长年在外务工人员较多,闲置土地和空置房屋得不到利用,造成资源浪费,村民的收入也上不去。

  在鱼溪镇政府的支持下,2016年,村里携手返乡创业人士崔建明,打造了响水滩生态农业休闲体验旅游区项目。

  对于双联村的村民来说,项目建设,不仅解决了土地闲置的问题,增加了收入,更实现了由传统农业向农业产业的转变,村民的身份也转变成股东,成为最直接的参与者和受益者。

  资中县委农工委工作人员告诉记者,项目建成后,将直接带动2000人就业,村集体经济也有了长足发展。

  资中县大力推广承包土地股权化、集体资产股份化、农村资源资本化的“三化”模式,重在鼓励集体资产股份合作制经营主体发展壮大,保障集体经济组织成员对集体资产股份的占有权和收益权,探索集体经济组织成员对集体资产股份的抵押权和担保权。

  以政策为引导,是资中县发展村级集体经济的重要手段,通过制发《关于加快发展贫困村村级集体经济的实施意见》,在金融信贷、项目投资、资金投入等方面向发展村集体经济倾斜。

编辑:戴安娜