内江深入实施“农村家庭能人”培养计划

【时间: 2018-05-16 08:41 来源:内江日报】【字号:

  5月15日,市委书记马波在资中县调研时强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川工作重要指示精神,认真落实省委、市委决策部署,实施好“农村家庭能人”培养计划,助力内江乡村振兴和脱贫攻坚。

  来到龙结镇米粮村秀咏农场,马波详细了解“农村家庭能人”培养计划实施情况。得知秀咏农场发展柑橘种植,带动周边30余户贫困户增收致富,还通过农民夜校、院坝会、实训基地等多种形式培养420名“农村家庭能人”,马波表示充分肯定。马波指出,要深入实施“农村家庭能人”培养计划,编写“好学、好懂、好用”培训教材,培养更多“挣得到钱、当得好家、待得来人、走得正路”的“农村家庭能人”“尖子生”,使他们成为农村家庭奔向全面建成小康社会的“顶梁柱”。

  在配龙镇枣树村9组,农民正用机器粉碎秸秆,粉碎的秸秆被当作肥料铺在血橙树下,滋养着刚刚挂果的血橙树。马波走进血橙种植地里,与村干部、种植户、资中县“魔豆妈妈”电商创业者亲切交谈,详细询问秸秆综合利用、电商培训及帮扶等情况,真情地对他们说,要修好农村电商这门“课”,发挥好“农村家庭能人”的带头作用,助推现代农业产业发展。

  发轮镇庙沟村众成家纺缝纫车间正在赶制一批订单。马波走进车间,详细询问企业生产经营等情况。得知企业吸纳的大多是周边农村妇女和贫困群众,马波勉励企业要在实现自身发展壮大的同时,不忘乡情,带动更多群众就业增收。

  来到发轮镇伯仲村易地扶贫搬迁点现场,马波详细询问易地扶贫搬迁新房施工进展、住房面积、建设资金使用等情况。马波鼓励搬迁群众要修好房子、培养好子女、发展好家业,进一步增强脱贫信心,争当“农村家庭能人”,用勤劳双手创造更加幸福美好生活。

  调研中,马波强调,要结合开展“大学习、大讨论、大调研”活动,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川工作重要指示精神,认真落实省委、市委决策部署,实施好“农村家庭能人”培养计划,统筹推进基层党建、产业发展、乡村治理、民生改善等工作,助力内江乡村振兴。要强化党建引领脱贫攻坚,坚持既不降低标准,也不吊高胃口,落实好住房、低保、医疗、教育、就业等方面政策,实施好易地扶贫搬迁项目,扎实开展脱贫攻坚“回头看”“回头帮”。要强化扶贫资金、项目、物资的全过程监督管理,以“零容忍”态度严肃查处涉农领域、扶贫领域违纪违法行为。要抓好扶贫领域作风问题专项整治,坚决防止形式主义、官僚主义,坚决防止弄虚作假和数字脱贫,确保脱贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实,助推高质量脱贫。

  市领导李思明、付大为参加。(记者 段春秀)

编辑:杨芳