切实保障违建治理工作顺利有序进行

【时间: 2018-05-15 09:13 来源:内江日报】【字号:

  5月11日,市委组织部印发通知,强调各级党组织和党员领导干部要充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员干部示范带头作用,切实保障违法建设治理工作顺利有序进行。

  市委组织部印发的《关于在城市规划区违法建设治理工作中充分发挥组织战斗堡垒作用和党员干部示范带头作用的通知》(以下简称《通知》)指出,各级党组织和党员领导干部要切实增强做好违法建设治理工作的责任感、紧迫感,把开展治理工作作为当前一项重要任务,以对历史负责、对脚下这片土地负责、对人民群众高度负责的精神,认真做好治理违法建设各项工作,确保取得实效。

  《通知》要求,各级党组织要勇于担当、坚定履责,扎实做好组织动员、宣传引导、排查治理、维护稳定等工作,切实凝聚人心、发动群众、调动力量,为打好治理违法建设攻坚战提供坚强组织保障。要坚持把开展违法建设治理工作与开展“大学习、大讨论、大调研”活动、城市基层社会治理等工作结合起来,认真谋划、精心组织、统筹实施,着力探索解决违法建设的长效机制。

  《通知》要求,广大党员干部要当好工作“引领员”,带头支持违法建设治理工作,不说、不做有违大局、影响稳定的话和事;带头做好亲友思想动员工作,不为违法对象和行为说情、打招呼;带头承诺践诺,自觉拆除涉及个人的违法建设;带头坚定原则立场,在治违工作中不搞双重标准、不搞亲亲疏疏、不搞“暗箱操作”。要当好工作“宣传员”,积极深入群众,做好相关政策要求的宣传解释,引导群众积极配合,共同做好违法建设治理工作。要当好工作“调解员”,兼顾发展大局和社会稳定,进一步转变作风,严格依法、严格程序开展治理工作,加强调解疏导,及时消除影响稳定的因素。

  《通知》强调,各级党委组织部门要把治理违法建设工作纳入领导干部政绩考核、党建工作考核、党组织书记抓党建工作述职评议考核等的重要内容,把治违工作的表现和实绩作为干部选拔任用的重要依据;要及时发现、宣传和表扬在治理违法建设工作中涌现出来的先进基层党组织和优秀共产党员,营造人人自觉守法、监督违法的浓厚氛围;要严明纪律,逗硬追责问责,对于治理工作中失职渎职、包庇纵容、懒散浮拖以及造成严重后果的,严格按照有关规定进行严肃处理。(全媒体记者 尤奇星) 

编辑:杨芳