内江经开区交通镇顺江村:昔日建渣堆 今朝绿草地

【时间: 2018-05-11 09:05 来源:内江日报】【字号:
建渣堆变绿草地

  “建渣没有了,环境改善了,生活舒心了……”近日,谈及村里环境整改后所发生的变化,内江经开区交通镇顺江村3组村民冷晓丽脸上露出了笑容。

  “以前,我们组公路边有一块耕地(新坝大桥上游约700米处),由于没有环境保护措施,很多周边工地的运渣车都偷偷把建渣倒在里面。”冷晓丽说,长年累月,建渣堆成了一座“小山”,有的还滑落进沱江河里,既破坏了耕地与水质,也影响了村容村貌。

  环境整改,势在必行。2017年3月,在省级环保部门的督促下,内江经开区迅速召集区环保、住建、交通镇等联合开展“内江经开区沱江新坝大桥上游700米处建渣清运整治工程”,并制定了切实可行的整改方案和计划,确保全面整改到位。

  采取了哪些措施?效果如何?4月25日,记者进行了实地走访。

  驾车驶入顺江村境内不久,一块醒目的“严禁在此乱倒建渣垃圾”警示牌映入眼帘;一路上,沿途可见铁丝防护网及波形防护栏。“这些防护措施,是为了提醒并防止运输车将建筑垃圾倾倒在耕地上。”内江经开区环保分局工作人员童永翔告诉记者。

  来到现场,建渣不见踪迹,取而代之的是满目的青青绿草。据童永翔介绍,内江经开区投入近20万元,清运填埋了1万余吨建渣;并回填、植草0.07公顷。

  为巩固整改成效,交通镇还派专人加强了该区域的巡查,劝导、查处乱倒建渣等环境违法行为。“自整改后,就再也没有车辆来倒建渣了,村民们对此都非常满意。”冷晓丽如是说。

  “建渣堆变成了绿草地,从这里路过,心情愉悦多了。”村民余顺华激动地说,多亏有一个为人民着想、为人民办实事的好政府,我们的生活环境才能重新变得干净、舒适。(全媒体记者 黄俊钦 文/图)

编辑:曾小龙