讴歌家乡六十载

【时间: 2018-05-08 10:01 来源:内江晚报】【字号:
80岁的李元鸿拉小提琴

“喝一口家乡水,两眼含热泪,母亲的乳汁生命的泉,流淌在心扉……”这是一首曾在中央电视台、中央人民广播电台多次播出的歌曲《家乡水》中的一段歌词。这首曾荣获四川省“五个一工程”奖的歌曲的词作者,是内江市音乐家协会的创始人之一,一位在内江生活了八十年的老音乐人李元鸿。

  从艺六十年来,他运用多种文艺形式,多角度、多层次地写家乡、赞家乡,表达着自己对家乡深深的情和爱……

  近日,笔者走近八旬老人李元鸿,近距离聆听他的乡恋曲。

  挥不去的“长江情结”

  李元鸿于1958年进入原内江专区文工团,在文工团时,他有幸结识了我国新闻事业开拓者、著名记者范长江的三弟范长城(又名范立天)。范长城当时在团里任导演、编剧,曾与李元鸿在演出和创作上长期合作,他们也成了好朋友。早在上世纪六十年代,李元鸿便听范长城讲述了“范长江冒着敌人的炮火在芦沟桥和台儿庄前线采访”等许多精彩故事。

  1960年秋季,时任中国科协副主席、党组书记的范长江回川考察来到内江。一天,范长城请大哥范长江到内江专区文工团看了看。李元鸿还记得,范长城带领一位中等身材、身体壮实、着中山装的中年干部,从阴家巷走进文工团大院。因为正在排练,没有向大家介绍来者是谁。事后,大家才知道来者是范长城的大哥、著名记者范长江!如今,李元鸿回忆往事,为自己曾亲眼见过范长江,后来又采访过范长江夫人沈谱以及范长江儿子、同事、学生,而感到非常幸运和自豪!

  从1984年调入广播电视系统后,李元鸿便开始写范长江。三十多年来,除电视纪录片《新闻巨子范长江》外,他还编写了广播文学节目《范长江吟诗的故事》、朗诵剧《不尽长江滚滚来》、歌曲《赞长江》《三唱范长江》,还撰写了《范长江,报道长征第一人》《战地记者范长江》《范长江诗词、对联作品评介》等论文。此外,2007年,李元鸿任主笔,与范长城等人合作,共同创作了二十二集电视连续剧《记者范长江》,得到了范长江夫人沈谱和儿子范苏苏等人的赞许。

编辑:戴安娜