男子万里走单骑 呼吁环保健康行

【时间: 2018-05-05 09:34 来源:内江晚报】【字号:
刘成义准备骑车离开

5月3日,记者在市中区和平街见到了正蹲在地上查看地图的刘成义,他穿着一件橙色的运动衣,皮肤黝黑的手臂上可以看出结实的肌肉。在刘成义的旁边停着一辆自行车以及随身的行李,这就是陪伴了他9个多月,骑行12400余公里的全部家当。

  一路相伴 好心人成坚持动力

  锻炼身体 低碳出行

  一路上,刘成义也感受了不少城市的温暖。刘成义告诉记者,骑行过程中总会有各种各样的麻烦,爆胎、手机没电、一不小心翻车也是常有的事情,但好在刘成义的骑行路上总能遇到一些好心人帮助他继续走下去。

  因为积蓄不多,刘成义一路上的食宿都很简单。9个多月来,刘成义的住宿问题都是在自己随身携带的帐篷中解决,下雨时就将帐篷搭在桥墩下,条件好时就住在广场或公园中。

  2日晚上,刘成义就住在内江市市中区白马镇的一个广场内,当时正在整理行李的刘成义接受了一位好心人的帮助。刘成义说:“我当时都准备睡了,那位好心人给我带来了好几包食物。”

  好心人一边与刘成义聊天,一边向他介绍周围的环境。话题深入后刘成义才知道这位好心人十分敬佩他对环保的重视,特地买来东西对他表示支持。

  类似的事情,这一路上刘成义遇到了很多。趁他不注意在他车上放水果、给他带路等等,这些都成了刘成义一路坚持的动力。“接来下一定会遇到更多志同道合的人。” 刘成义说。

  记者了解到,刘成义是黑龙江人,此前一直在山东蓬莱一个汽车配件铸造厂打工,从那时起他就坚持每天上下班骑自行车。他说:“从宿舍到工作单位有1.5公里,我每天来回都骑自行车,低碳环保的同时还锻炼了身体。”

  去年7月,刘成义心中萌生出了要通过骑自行车呼吁低碳环保的想法,于是他辞了职,从山东蓬莱出发,一路南下,途经江苏、上海、浙江、湖南、湖北一直到重庆、四川,3日早晨6时许到达内江梅山公园。

  刘成义告诉记者,他每到一个城市都会在当地较为繁华的街道进行一些自创的表演,倒立行走就是他最常表演的,而这些表演都是为了吸引市民关注环保。

  不仅如此,刘成义还在自己的自行车上贴满了“我这样去西藏,您单车上下班”、“环保健身 省钱不堵”等字样。这些都是他自己做的宣传口号,为的就是让更多人关注低碳生活。

  健康环保 一直在路上

  刘成义的下一站是成都,由成都出发到达他的最终目的地拉萨。

  刘成义说,他会在每一个途经的城市,尽自己最大的努力宣传环保宣传健康。(全媒体记者 古佩铃 文/图)

编辑:戴安娜