让更多贫困村民收获“旅游红利”

【时间: 2018-05-03 10:11 来源:内江日报】【字号:

内江长江现代农业园区拥有丰富的旅游资源,拓宽了贫困人口就业增收渠道。图为游客们在园区内采摘农户种植的草莓。记者 黄正华 摄

  “五一”小长假期间,隆昌市普润镇汪家村“花漫水乡”旅游景区内游人如织,让吃上“旅游饭”的村民们收获了满满的“旅游红利”。

  汪家村依托旅游产业走出了一条特色发展路子,从一个名不见经传的小山村,变成了远近闻名的旅游村;从一个贫困村,奔向了小康村。

  汪家村是我市深入实施旅游扶贫的一个缩影。“今年,我市将重点完成创建1个旅游扶贫示范村、5户乡村民宿达标户,通过发展乡村旅游,带动350名贫困劳动力就业。”5月2日,记者从市政府办了解到,这是我市2018年旅游扶贫专项确定的目标任务。

  根据《旅游扶贫专项2018年实施方案》,为深入实施乡村振兴战略,今年我市将实施旅游扶贫“五带动”,推动乡村旅游产业持续发展,促进旅游扶贫取得实效。

  实施旅游扶贫示范创建带动典型扶贫。抓点示范,以点带面,引导和推动全市旅游扶贫工作向深度与广度拓展,促进旅游扶贫村产业结构调整,带动贫困人口增收,推动贫困村退出。

  今年,深化市中区朝阳镇黄桷桥村、隆昌市普润镇汪家村、东兴区新店乡双流村、资中县兴隆街镇兴松村旅游扶贫示范村建设,继续扶持其创建成果。同时,将威远县观英滩镇竹塘村作为旅游扶贫示范村创建目标,力争2018年完成示范创建任务。

  推进乡村旅游大项目带动就业扶贫。持续推动市中区旮旯沟、东兴区千草中医药康养旅游文化村、资中县响水滩·乡村记忆、隆昌市普润镇花漫水乡、威远县观英滩镇花朝门等5个重点乡村旅游项目建设。

  今年,继续培育和打造五大乡村旅游经济区域产业带,完善配套市中区永安现代农业园区,打造白马镇至龙门镇“十里休闲长廊”环线农业休闲旅游产业带;以隆昌古湖、圣灯、响石特色农业基础为重点,打造“一湖一山”环线观光农业产业带;以威远向义镇四方村无花果基地为核心,打造威远无花果乡村旅游产业带;以东兴区现代农业示范园区为重点打造范长江故里乡村旅游产业;以内江国家级农业科技园为重点,打造资中血橙乡村旅游区。扩大贫困人口直接从业和间接从业机会,拓宽贫困人口增收渠道,实现旅游扶贫目标。

  提升乡村旅游品牌建设带动创业扶贫。充分利用农村田园景观、自然生态、民俗文化等特点,深入开发乡村旅游资源,按规划、有计划地引导业主及农户发展农家农园、养生山庄、花果人家、生态鱼庄等不同模式和特色业态,使农民不仅可以从事种植业或养殖业,也可用好用足自然资源和生产资源,提高资源的附加值,延长产业链条。着力加强乡村旅游示范提升项目、星级农家乐、乡村酒店、特色乡镇、精品村寨、精品乡村旅游特色业态经营点、乡村民宿等品牌建设,全面提高旅游服务质量。

  今年,组织策划特色乡村旅游等节庆活动,辐射和带动创业扶贫;举办四川省第九届乡村文化旅游节分会场暨2018年内江市乡村文化旅游节,持续打造我市乡村旅游节庆活动龙头品牌。通过乡村旅游品牌建设,进一步壮大我市乡村旅游发展规模,进一步增加贫困户就近就业机会。

  强化利益联结机制带动经济扶贫。着力建立经营主体与贫困村、贫困户增收致富利益联结机制,避免“扶农不扶贫、产业不带贫”。优先扶持贫困村发展旅游产业,优先保障项目所在地贫困户受益,组织贫困户多形式、多方式全面参与发展乡村旅游,更大力度地惠及贫困群众。

  今年,积极推动贫困村建立旅游合作社,让农户以闲置房屋、土地经营权、林权等出资入股建立乡村旅游合作社。鼓励各类经济实体领办乡村旅游合作社,引导乡村旅游企业家、农家乐经营户、返乡创业能人领办乡村旅游合作社。加强对乡村旅游合作社指导,指导做好果蔬采摘、垂钓休闲、野外拓展、民俗演艺、土特产销售等业务拓展。

  开发旅游商品带动造血扶贫。利用政策机制和自有资源,依托内江师范学院、内江职业技术学院等,积极寻求省旅游商品协会的支持帮助。

  今年,将深化“汉安烙画”“千草生物”“无花果”“泡菜哥”等特色乡村旅游商品品种、类型等研究开发。实施“后备箱工程”,在乡村旅游点和旅游扶贫村设置乡村农产品和特色商品购物点。借助我市打造川南电商中心的契机,积极开辟乡村旅游商品、农产品的电子商务,拓宽贫困村收入渠道。  (记者 李云川)

编辑:杨芳