走近热爱学习的八旬老人魏明新

【时间: 2018-04-28 09:19 来源:内江晚报】【字号:
同学把教辅资料带给魏明新(左)
魏明新的诗词手稿

“魏老师,这是您画的画,我们给您带来了!”“您要早些康复,我们还等着跟您一起学诗词呢!”4月25日下午3时许,资中县人民医院内科一病房内传出了一句句温暖的话语。几位老人围在14号病床前,他们是来自资中县老年大学的学员,此行是看望一位卧病在床的同学,并为她送来学校老师的教辅资料供她学习。

  病床上的老人见到他们,显得有些激动,原本安静卧床的她竟用力地撑起身体,想要坐起来。但由于身体状况不允许,只能将病床上半部分调高,背靠在上面。看着眼前的画作和教辅材料,老人激动得有些说不出话来。

  这位老人是谁?为什么学员们专程为她送来教辅资料?是什么让她卧病在床仍不忘学习?

  对学习认真执着

  老人叫魏明新, 83岁。从1988年资中县老年大学创办之初,她就是学校的学员。由于年事已高,魏明新的身体状况一直不太好,此次住院后,她让家人向学校转达了自己的意愿:希望能继续学习。

  当天到医院探望魏明新的是她在美术班和诗词班的同学。魏明新出生于资中一个书香世家,她的父亲是一位私塾先生。或许是受到了父亲的影响,魏明新从年幼时,就喜爱诗词和书画。

  资中县老年大学刚创办黑板报时,魏明新就与几名学员将“活路”揽了下来。当时,她不光要负责书写和绘图,还要对板报内容进行创作。这样一办就办了100期。后来由于年岁大了,身体情况不允许,只能将办板报的任务交给他人。后来,老年大学成立了诗词班和美术班,魏明新就立即报名参加了。

编辑:戴安娜